Зенит в инстаграме
26 Дек 2019, 13:16
Печать
E-mail


Издержки системы розыгрыша «осень-зима» привели к тому, что осенняя часть «ОЛИМП-Первенства России по футболу» в дивизионе «Восток» уложилась в два месяца с небольшим, а теперь у команд длительный полугодовой перерыв. Несмотря на кратковременность турнира, он смог вместить в себя много событий, самыми приятными из которых для иркутских болельщиков стали заключительные осенние матчи. Об итогах осенней части первенства мы попросили рассказать исполнительного директора футбольного клуба «Зенит» Владимира Ивановича Куруленко.

— Как можно оценить осеннюю часть первенства для «Зенита»? С одной стороны, команда, которая в межсезонье сменила состав наполовину, находится на последнем месте в турнирной таблице. С другой — отличная игра в последних матчах. Одна выездная встреча с «Сахалином», где зенитовцы попросту «возили» соперника, пусть и проиграли, чего стоит!

— Вы сами частично ответили на этот вопрос. Да, в межсезонье, в команде произошли достаточно значительные изменения, и «Зенит» пополнился целым рядом футболистов, которые ни разу не выступали на профессиональном уровне. А если учесть, что в числе новичков — молодые футболисты, в том числе 2002 и 2003 года рождения, то очевидно, что для строительства боеспособной команды нужно время. И что-то получается уже сейчас: ребята пообтерлись в реалиях взрослого футбола, хорошо прибавили в командной скорости и знают, что делать на поле. А, в том матче с «Сахалином», где счет оказался явно не по игре, хозяева выиграли за счет опыта и класса. Но и наши ребята были достойны самых высоких похвал.

Уже тогда было видно, что команда действительно играет. И это наглядно показали игры в Иркутске, состоявшиеся 10 и 13 октября. Кропотливая и квалифицированная работа тренерского штаба, желание и самоотверженные действия футболистов принесли результаты. Победы пришли, и наши футболисты закончили осеннюю часть первенства на позитивной ноте. Причем, и у «Сахалина», и у «Новосибирска» наша команда выиграла полностью заслуженно и по делу. После таких матчей можно и нужно гордиться своими ребятами! Несмотря на силу соперников, задержки в заплате, они вышли, и сыграли так, как надо. Команда сейчас набрала настолько хороший ход, что можно даже пожалеть, что осенняя часть первенства закончилась.

Нашей команде явно не хватает опыта. Но радует, что у футболистов, особенно молодых, есть желание играть. А если они и будут дальше действовать с такой же самоотдачей, как в заключительных матчах осени, то будут и победы, и сами футболисты смогут проявить себя на более высоком уровне.

— «Зенит» понемногу растет и в прошлом сезоне занял третье место. А какова стратегическая задача футбольного клуба? Ставится ли, в частности, цель повышения в классе, хотя бы в будущем?

— В 2015 году когда «Зенит» выиграл турнир третьего дивизиона в первой лиге, потенциал нашей команды заметили, нашему футбольному клубу предложили представлять честь Иркутской области в первенстве России. Тогда же была поставлена и задача — сформировать команду из местных футболистов (Иркутска и области), играть в каждом матче только на победу и радовать болельщиков красивым футболом. Итоги прошлого сезона говорят о том, что эта задача выполняется. Благодаря квалифицированной работе тренерского штаба растет и сама команда, и футболисты. Так что, по ходу выступления зенитовской команды в первенстве, проявилась еще одна сторона задачи — чтобы иркутские футболисты росли в классе и радовали наших болельщиков игрой уже на более высоком уровне. Если футболист перерос уровень второго дивизиона и желает попробовать свои силы на более высоком уровне, то это говорит о хорошей работе тренеров и хороших амбициях самих игроков, которые, при должном отношении делу, вполне могут вырасти до уровня Андрея Ещенко и Владимира Граната.

Так, за последнее время повышение в классе получили целый ряд футболистов «Зенита». В частности, в хабаровском СКА второй сезон выступает Григорий Труфанов. Еще один зенитовец, Владислав Брагин, подписал контракт с хабаровчанами перед началом нынешнего сезона, а Иван Хлебородов является игроком основного состава «Факела». Отметим также прошлогодний успех молодых зенитовских футболистов. Тогда Владимир Попов и Владислав Севостьянов стали серебряными призерами Первенства России по футболу среди юношеских сборных команд регионов. Иркутская область — футбольный регион, и внушительная футбольная диаспора представителей региона в премьер-лиге, ФНЛ и сборной России это наглядно подтверждает.

То, что зенитовцы сейчас играют в ФНЛ, можно рассматривать также как и своеобразную базу на будущее. Если перед нашим футбольным клубом будут поставлены соответствующие задачи, подкрепленные необходимыми условиями, то «Зенит» вполне готов ставить перед собой высокие задачи. Если будут задачи и условия, то футболисты, которые пошли на повышение, вернутся. Почему нет? Об этом говорит пример лидирующего сейчас «Иртыша». Когда в Омске стали ставить высокие задачи, то в «Иртыш» вернулись многие футболисты, раньше выступавшие за омскую команду, а в последнее время защищавшие цвета команд ФНЛ, а также ведущих клубах второго дивизиона. Плюс омская команда усилилась за счет футболистов из других регионов, и сейчас в Омске получилась команда, уже сегодня готовая выступать в ФНЛ. А вспомните, что совсем недавно «Иртыш» занимал последнее место в турнирной таблице. Но никто не вдавался в панику, не посылал голову пеплом, в Омске планомерно работали с собственными футболистами. Что получилось у омичей на сегодняшний день, можно наглядно увидеть в турнирной таблице.

— Можно говорить, что игра команды порадовала, но зрителей на трибунах могло быть и побольше. Наверное, это беда не только Иркутска, но и всего второго дивизиона, причем у нас ситуация еще ничего. Может болельщиков стоит привлечь атрибутикой, встречами с командой? Кстати, а почему в последнем осеннем матче, с «Новосибирском», цифра посещаемости — 350, ведь зрителей было в два-три раза больше?

— Сначала ответ на второй вопрос. Количество зрителей на трибунах указывает в протоколе главный арбитр. Ну а то, что и в других городах болельщики не балуют своей активность футбольные матчи — это вряд ли может быть оправданием. Что касается остального, то вы совершенно правы. Но как говорится, не все сразу. Мы считаем атрибутику важным моментом работы с болельщиками, но пока это была, в основном, полиграфия. И во многом эта работа зависит от финансовой ситуации. Зимой планируется изготовление таких элементов атрибутики, как сидушки на кресла, образцы которых уже изготовлены, а также вымпелы и шарфы.

Говоря об общении со зрителями, то перед началом сезона была встреча с болельщиками и открытая тренировка, причем они прошли по инициативе самих болельщиков. Будем работать в этом направлении, но все-таки считаем, что главное, что привлекает болельщиков на стадион — это игра команды. Мы рассчитываем, что уровень мастерства иркутской команды будет расти от матча к матчу, футболисты будут радовать болельщиков своей игрой и, соответственно, увеличиваться количество зрителей.

Фото: ИА «Альтаир».


«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2019-2020 годов




Яндекс.Метрика