21 Апр 2020, 10:17
Печать
E-mail


В свое время в высшей лиге существовал популярный приз "За волю к победе", который вручался редакцией газеты "Советская России" (позже - "Красная звезда"). Этот приз получала команда, одержавшая в чемпионате больше всего побед в тех матчах, по ходу которых соперники вели в счете. Даже то обстоятельство, что в данное время приз подзабыт, не уменьшило интерес к этому статистическому показателю (волевым победам), тем более, что и во втором дивизионе есть что рассказать по этому поводу.

Для "Зенита" показательным в этом отношении стал сезон 2018-2019, в одном из первых матчей которого зенитовцы одержали на выезде волевую победу на выезде над "Читой". Читинская команда в этой встрече продемонстрировала хорошую организацию игры, завидную настойчивость в атаке, и первый тайм выиграла со счетом 1:0.

Но после перерыва футболисты «Зенита» сумели переломить ход встречи и повести игру под свою диктовку. И к середине второй половины встречи «Зенит» не только отыгрался, но и повел в счёте (2:1) после того, как два отличных мяча на свой счёт записал Дмитрий Пытлев.

Попытки «Читы» уйти от поражения успеха не имели. Иркутяне в атаке действовали гораздо агрессивнее соперника, и под занавес матча закрепили свое преимущество, окончательно сняв все вопросы о победителе в этом матче. Победную точку в матче поставил Артем Сапогов, который проводил свой первый матч за «Зенит». После сильного удара футболиста примерно с двадцати пяти метров мяч, безо всяких шансов для вратаря соперников, влетел в верхний угол ворот «Читы». 3:1 — победа «Зенита».

А одной из самых ярких побед "Зенита", одержанных в том сезоне, стала случившаяся в заключительном матче 2018 года. В Омске иркутянам противостоял "Иртыш". На тот момент омичи лидировали, не потерпев, до этого самого матча, ни одного поражения. С учетом того, что из-за травм и дисквалификаций зенитовцам едва удалось набрать футболистов на стартовый состав, исход матча вроде бы был ясен изначально. Тем более, что первая же атака «Иртыша» завершилась назначением 11-метрового, который реализовал Андрей Разборов.

После этого игровые действия проходили в основном в середине поле, и если какое-то преимущество у хозяев и было, то самое минимальное. Но постепенно атаки иркутян становились все опаснее, и к середине второй половины встречи в штрафной «Иртыша» стало по-настоящему жарко. И вот, на 73-й минуте, В ходе массированной атаки «Зенита» за хозяев сыграла перекладина, но иркутяне доиграли момент до конца, и Василий Чиюров отправил мяч в дальний угол ворот – 1:1.

Сравняв счет, иркутяне не думали удерживать преимущество. Более того, в оставшееся время матча игра проходила, в основном на половине поля «Иртыша». Настойчивость «Зенита» в нападении оказалась вознаграждена голом на пятой добавленной минуте! В ходе очередной атаки иркутян омская защита была фактически разорвана и не смогла удержать ворвавшегося в штрафную Аркадия Бондаренко. Полузащитник иркутян оставил не у дел защитника и вратаря хозяев, и с очень острого угла отправил мяч в омские ворота! У хозяев осталось время только на то, чтобы разыграть мяч с центра. Сразу после этого прозвучал финальный свисток, известивший о победе иркутян со счетом 2:1!

Первая победа текущего сезона (2019-2020) получалась самой что ни на есть волевой. Новосибирцы, которые тогда считались едва ли не главным фаворитом турнира, открыли счет на 17-й минуте, после розыгрыша стандарта.

"Зенит" сравнял счет на 33-й минуте. После подачи штрафного с левого фланга, мяч переадресовали Антону Убониеву, который вполне мог бить сам. Но футболист, увидев, что Аркадий Бондаренко находится в еще более удобной позиции, не пожадничал, и поделился мячом с товарищем по команде. Удар Аркадия с разворота оказался безукоризненным – мяч влетел точно в угол ворот, безо всяких шансов для вратаря.

Во втором тайме игра проходила с переменным успехом, и в этом обмене атаками явно предпочтительнее выглядели хозяева, и наградой иркутской команде стал второй гол-красавец. Только что вышедший на замену Сергей Михайлов, ударом по высокой дуге, отправил мяч точно под перекладину - 2:1. Эта победа оказалась вдвойне значимой из-за того, что большуую часть встречи иркутяне действовали в меньшинстве, а завершали матч вообще вдевятером!

На фото: Победный мяч в ворота "Новосибирска".
altairk.ru


«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2019-2020 годов




Яндекс.Метрика