10 Окт 2019, 22:33
Печать
E-mail


Зенитовцы сразу завладели преимуществом. И несмотря на то, что сахалинцы отрядили в оборону большие силы, опасные моменты у ворот гостей не заставили себя ждать. Так, на 8-й минуте только мастерство вратаря гостей спасло ворота гостей, когда голкипер забрал мяч в ногах у нашего футболиста.

«Зенит» (Иркутск) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 1:0 (1:0).

10 октября, Иркутск, стадион «Зенит», 300 зрителей.
Судья: Жариков (Хабаровск).
«Зенит»: Кунгуров, Найденов, А.Усов (Шиховцев, 85), Пытлев, Толмачев, Алексеев, Ющук, Дружинин, Михайлов, Убониев, Бондаренко (Булгатов, 88).
«Сахалин»: Счастливцев, Дроздов, Изотов, Коломыц, Алахвердов, Катиновасов (Гаврилко, 60; Поздняков, 83), Ерусланов, Шанин (Матрахов, 60), Щербаков, Есиков (Фатихов, 78), Аксютенко.
Гол: Алахвердов, 21 — в свои ворота.
Предупреждения: Алексеев (29), Ющук (76), Бондаренко (78) — Дроздов (66), Аксютенко (75), Фатихов (90).
Удаление: Алексеев (37), «Зенит».

«Зенит» продолжал контролировать ситуацию на поле, и гол, забитый иркутянами к середине первого тайма, стал логичным отражением хода игры. В результате массированной атаки «Зенита» последовал прострел с правого фланга, Антон Убониев сбросил мяч в центр, где эту передачу готов был замкнуть Сергей Михайлов. Эту, крайне опасную ситуацию для гостей ситуацию, пытался исправить капитан гостей Муртази Алахведов, но сахалинцев лишь подправил мяч, уже находящийся на «ленточке» в верхний угол ворот!

Игра шла таким образом, что «Зенит» не только раз за разом атаковал, создавал очень перспективные моменты, но и не давал это делать соперникам. Что-то конструктивное у сахалинцев получалось лишь при розыгрышах нечастых стандартов, но особой угрозы воротам иркутян это не несло. Единственный более-менее опасный момент островитяне создали за счет индивидуальных усилий своего футболиста, которому удался мощный удар из-за штрафной, но мяч просвистел над перекладиной.

Еще через три минуты очередная атака «Зенита» смяла оборонительные порядки соперника, и оторвавшийся от защитников Алексей Ющук, мимо вратаря, отправил мяч в сетку сахалинских ворот. Увы, арбитр это взятие ворот отменил и, похоже, явно ошибся. На наш взгляд офсайда здесь не было. Да и вообще, арбитр провел это матч крайне слабо. То давал играть, пропуская явные, даже грубые нарушения, то фиксировал самые мелкие фолы. А на 37-й минуте главный судья показал вторую желтую карточку Сергею Алексеева, причем за нарушение, которого и близко не было! Так или иначе, доигрывать матч «Зениту» теперь приходилось в численном меньшинстве.

Даже оставшись в меньшинстве, «Зенит» продолжал атаковать и при чуть большой удаче еще до перерыва вполне мог удваивать голевое преимущество. Так, после отличного розыгрыша на 41-й минуте мяч прошел немного выше ворот. А еще через две минуты защитник гостей «железно» сыграл в собственной штрафной рукой, но арбитр предпочел не заметить этот момент.

Во втором тайме «Сахалин» попытался переломить ход матча. Но единственное, что удалось сделать гостям, так это получить определенное территориальное преимущество. А вот в остроте атакующих действий зенитовцы, даже играя вдесятером, по-прежнему превосходили соперника. Футболисты «Зенита» создали целый ряд отличных моментов, в которых должны были забивать. В одном из эпизодов — после подачи углового — удару нашего футболиста не хватило жесткости, и голкипер гостей забрал мяч в углу ворот. А на 79-й минуте Алексея Ющука вывели на ударную позицию отличным пасом вразрез. Но защитник гостей ценой травмы сумел помешать нанести решающий удар.

В целом «Зенит» очень уверенно оборонялся, не допустив практически ни одной ошибки в защите, хорошо контратаковал и полностью владел игровой ситуацией. Что касается гостей, самый опасный момент у сахалинцев во втором тайме создал... вратарь, Максим Счастливцев. В концовке он удачно подключился к розыгрышу углового, но после его мяч прошел рядом со стойкой ворот. А вскоре прозвучал финальный свисток, который известил о том, что «Зенит» одержал трудовую и полностью заслуженную победу — 1:0.

Юрий Дроздов, главный тренер «Сахалина»:

— В матче была настоящая мужская борьба с каждой из сторон. Поле не позволяло играть в комбинационный футбол, поэтому на первый план вышли единоборства и характер. Поздравляю «Зенит» с долгожданной победой, сегодня хозяева полностью заработали эти три очка

— Насколько серьезно повреждение Сергея Гаврилко?

— Пока информации нет, но похоже, травма серьезная — что-то с коленом. Сейчас мы попали в сложную ситуацию: взяли в поездку четверо молодых ребят, которые должны были входить на поле. Но один получил травму, второй пропускает следующий матч по карточкам, осталось два. Так что, в Чите нас ожидает непростой матч.

— Как можете коротко оценить итоги весенней части первенства?

— В целом команды, участвующие в первенстве, очень ровные. Команде Иркутска во многих играх просто не повезло, иркутяне могли набрать гораздо больше очков. Но где-то не сопутствовала удача, хотя я просматривал игры «Зенита», и у команды были очень хорошие матчи.

Нашу ситуацию вы знаете. Мы отработали перед чемпионатом, в подготовительный период, всего две недели и сразу вступили в чемпионат. Наша заявка до сих пор закрыта за долги, мы не можем никого заявить. Надеемся, ситуация благополучно разрешится. И думаю, что из всей этой ситуации мы вышли с честью.

Олег Яковлев, главный тренер «Зенита»:

— Хорошо, что хорошо кончается. Начали игру здорово, создали много хороших моментов. В какой-то мере повезло, что «Сахалин» забил сам себе. Но опять же, это стало результатом нашего натиска, нашего давления. Было правильное развитие атаки, подача на дальнюю штангу, сброс, и игрок «Сахалина» срезал мяч в собственные ворота. После этого не остановились, были еще моменты у ворот гостей, вскоре забили гол. И как говорят журналисты, забил он был по правилам.

Очень сказались две желтые карточки нашего молодого футболиста. Парень очень расстроен, тем более, что нарушения, на мой взгляд, не тянули на желтые карточки. И еще раз повторю: хорошо, что все хорошо кончается. Выстояли, в перерыве полностью поменяли схему игры. Мы рассчитывали на быстрые выходы, и они у нас получились. И вдесятером, во второй половине второго тайма мы создали два шикарных момента, когда мы должны были забивать. Но создали сами себе нервную концовку, но выстояли, и одержали долгожданную и очень нужную для нас победу. И огромное спасибо болельщикам, которые помогали нам в такую погоду!

У вас наверняка возникают вопросы, почему мы долго не делали замен? Потому что в такую игру очень сложно входить. Тем более, я видел, что механизм игры работает, и никто у нас не выпадал. И к чести ребят, когда я спрашивал — кто как себя чувствует, никто не хотел меняться. Уходили с поля с сожалением, и смотрели на меня со злостью, когда я их менял. Но это наоборот хорошо — ребята растут.


«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2019-2020 годов




Яндекс.Метрика