14 Фев 2020, 22:13
Печать
E-mail


-- В моем понимании, которое основано на опыте многолетней работы, самое главное в футболе -- это футболисты и болельщики, -- говорит спортивный директор "Зенита" Александр Ковалев. Футболисты играют для болельщиков, и все остальное должно работать на эти два фактора. Для того, чтобы болельщики приходили на футбол, мы должны создать максимально возможные условия для того, чтобы зрители комфортно смотрели игру, которую должны показывать футболисты, чтобы приятно было прийти на стадион, приятно было смотреть игру. Футболист -- главная движущая фигура, которая привлекает болельщика. Но и ему нужно создавать условия для игры, например хорошее поле. И надо не возвышать его, а относиться к нему должным образом. При выполнении всего этого будет игра, будет болельщик, будет приятно ходить на футбол.

И должна быть выстроена пирамида, в которую входят и болельщик, и футболист, и футбольная школа. Нужно работать с болельщиками, фанатами, чтобы они не дебоширили, а создавали настоящий антураж на стадионе. И они его создают. Не зря же ни один клуб в мире от них не отказывается, несмотря на то, что за них платятся штрафы. У нас к сожалению, этого нет, и это упущение.

-- Почему в качестве спарринг-парнера "Зенита" был выбран "Байкал"?

-- Во-первых, особых соперников у нас нет. К тому же, это необходимо для того чтобы на фоне опытных игроков просмотреть молодежь. В ближайшее время проведем еще один-два таких матчей, может быть, сыграем смешанными составами. В "Байкале" есть неплохие мальчишки, но все-таки чувствуется большая разница в классе, много бегали, часто теряли мяч. Надо попробовать, как они будут выглядеть рядом с игроками команды, как будут выглядеть в тренировочном процессе. Задача -- выявить наиболее перспективных мальчишек и работать с ними.

На сегодняшний день у команды есть желание, у команды есть самоотдача. Не могу сказать, что кто-то из футболистов, хотя бы в одном матче играл спустя рукава, и и это не может не радовать. Конечно, заоблачных задач на сегодня нет. Необходимо уйти с последнего места, подняться как можно выше. Для этого необходимо, во-первых, улучшить учебно-тренировочный процесс и организовать сборы.

Традиционным местом проведения сборов для многих команд является Крымск, очень хорошее место. Но возможно оно будет изменено. На сборах нужны спарринги, причем уровнем выше, чем команды третьего дивизиона. Неоходимы соперники из других лиг, чтобы попробовать свои силы, свои возможности, и к 12 апреля, то есть, к первому матчу весенней части первенства подойти в полной готовности. На сборах нужно провести хотя бы шесть матчей, и чтобы из этих шести хотя бы три сыграть с равным соперником, а может быть -- с соперником посильнее, проявить себя, накатать модель игры, которая будет использоваться в оставшихся восьми играх первенства.

Что касается будущего сезона, то уже в самое ближайшее время мы будем знать, в каком турнире будет играть команда, будет ли это или расширение зоны, или объединение, или что-то еще. Хотелось, чтобы было больше команд, шире география, а затраты должны окупиться увеличением числа болельщиков.


«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2020-2021 годов




Яндекс.Метрика