24 Март 2020, 21:58
Печать
E-mail


Ожидаемым, но от этого не менее неприятным для болельщиков событием стало решение Бюро Исполкома Российского футбольного союза, согласно которому были приостановлены все официальные футбольные соревнования на территории страны. Цитируем дословно: «В связи с угрозой распространения в России коронавирусной инфекции (2019-nCoV), приостановить с 17 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года включительно проведение всех спортивных соревнований по футболу, проводимых под эгидой РФС, в том числе соревнования, организуемые Лигами, региональными федерациями по футболу и их объединениями».

Это решение касается, в том числе, турниров российской Премьер-лиги, Футбольной национальной лиги и второго дивизиона (Профессиональной футбольной лиги).

Футбольные клубы по-разному использовали возникшую паузу в чемпионате. Так, питерский «Зенит» и московский «Спартак» объявили перерыв в тренировочных занятиях, а московский «Локомотив» и «Краснодар» работают в прежнем режиме.

Если говорить о турнирах второго дивизиона, то были отменены матчи 20-го тура в дивизионе «Юг», которые должны были состояться 21 матча. Не сможет стартовать вовремя весенняя часть первенства в дивизионах «Запад» и «Центр», где первые весенние матчи, по календарю, были запланированы на 5 апреля, и в дивизионе «Урал-Приволжье» (7 апреля).

Для «Востока», на первый взгляд, ничего не меняется, ведь первые весенние матчи здесь запланированы на 12 апреля. Вот только названная дата возобновления чемпионата и первенства России, предварительная, и вовсе не говорит о том, что футбольные турниры непременно возобновятся именно 11 апреля. Вот еще одна цитата, касающаяся именно этого момента: «...на данный период представляется сложным прогнозировать точные сроки окончания периода приостановки официальных соревнований по футболу на территории Российской Федерации». Неудивительно, что «Спорт-Экспресс» в качестве возможных дат возобновления футбольных турниров называет 3, 10 и даже 17 мая. В любом случае, футбольные клубы и болельщики находятся в ожидании.

А как дела у иркутского «Зенита»? Так же, как и остальные команды «Востока», зенитовцы продолжают подготовку к весенней части первенства. Правда, условия для работы у иркутян гораздо хуже, чем у соперников, абсолютное большинство которых работает на тренировочных сборах в южных краях. Так, «Иртыш» и «Новосибирск» в настоящее время тренируются в Турции, а «Сахалин» и «Чита»—в Краснодарском крае.

Зенитовцы же проводят ежедневные тренировки на стадионе «Зенит», в Иркутске-2. Правда, погода, мягко говоря, не очень способствует тренировочному процессу, скорее—наоборот. Так, в минувший четверг, как раз перед тренировкой, прошел мощный снегопад, укрывший поле толстым снеговым покровом. Но известно, что футбол, а тем более, футбольная тренировка состоится в любую погоду.

Первая часть отчетной тренировки прошла достаточно неожиданно—футболисты приняли участие в матче ... по регби, на все поле. Естественно, правила были максимально приближены к футбольным, ну а главной особенностью происходившего на поле был … мяч. По размерам он соответствовал правилам регби, только весом он был, наверное, больше ... трех килограмм. Не самая футбольная погода ничуть не помешала тренировке, и футболисты работали с завидным желанием и энтузиазмом. И в ближайшие дни тренировки пройдут согласно графикам, составленным тренерским штабом команды.

Ну и завершим сегодняшний обзор приятной новостью для иркутских болельщиков. Футбольным клубом «Зенит» и центральным стадионом «Труд» достигнута предварительная договоренность о том, что зенитовская команда домашние матчи весенней части первенства проведет на главной спортивной арене Иркутска. Руководители «Труда» заверили, что сделают все возможное для подготовки стадиона к матчам «ОЛИМП-Первенства России» по футболу.

Олег Яковлев, главный тренер «Зенита»: — В настоящее время команда работает в плановом режиме, каких-то изменений в связи с решением о приостановке футбольных турниров нет. Мы тренируемся в Иркутске, на базе спорткомплекса «Зенит», используя те возможности, которые у нас есть. Будут ли изменения в графике тренировочного процесса в дальнейшем? Пока на этот вопрос ответить невозможно. Сегодня тренировочный процесс идет из расчета, что первую игру весенней части первенства «Зенит» проведет 12 апреля в Омске, против «Иртыша». А дальше мы будем строить тренировочный процесс, исходя из решений Российского футбольного союза и Профессиональной футбольной лиги. Надеюсь, что мы проведем период подготовки к весенней части первенства с максимальной пользой, и в тех условиях, которые у нас есть, сделаем все возможное, чтобы к первой игре подвести команду в максимальной готовности.

"Наша Сибскана".


«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2019-2020 годов




Яндекс.Метрика