30 Март 2020, 20:49
Печать
E-mail


Как известно, обострившаяся ситуация с коронавирусом значительно осложнила подготовку команд к весенней части первенства России по футболу. Что касается команд «Востока», то, например, «Новосибирск» вынужден был досрочно завершил учебно-тренировочные сборы в Турции, вернулся домой, и — отправил на двухнедельный карантин. В ближайшее время возвращается домой «Иртыш», а «Чита», хотя и продолжает работу на сборах, проводит контрольные матчи в тренировочном режиме, то есть, без ведения официального протокола, статистики и информационного сопровождения в СМИ. А как в этом отношении обстоит ситуация в иркутском «Зените»?

В целом зенитовская команда проводит тренировки в плановом режиме, исходя из рекомендаций руководства Иркутской области, РФС, министерства спорта Иркутской области и России. Тренировочные занятия проводятся на базе спорткомплекса «Зенита» и проходят в основном, на открытом воздухе, что также соответствует рекомендациям медицинских и спортивных чиновников.

Конечно, прибавилось работы доктору команды. Ежедневно проводится мониторинг состояния спортсменов, очень много времени уделяется профилактике и контролю. Но в целом, всё это вписывается в обычную схему работы врачей на учебно-тренировочных сборах спортсменов. А начинается тренировка с такого банального, но очень действенного мероприятия—измерения температуры обычными термометрами. Почему не используют тепловизор? Во-первых, тепловизор более актуален для массовых скоплений людей, к тому же, в отличие от привычных термометров может он давать погрешность на градус.

К сожалению, проблема с коронавирусом давно вышла на глобальный уровень. ФИФА и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объединились для борьбы с коронавирусом (COVID-19) и запустили информационную кампанию во главе со всемирно известными футболистами, которые призывают всех людей во всем мире выполнять пять ключевых шагов, чтобы прекратить распространение болезни.

Если же говорить о рекомендациях по профилактике коронавируса, то хотя они просты и общеизвестны, стоит их повторить еще раз. Итак, требуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, закрывать нос и рот при чихании, не трогать руками глаза, нос или рот, по возможности избегать людных мест.

Очень важным для профилактики является режим питания. Требуется есть овощи и фрукты, богатые витамином С, съедать не менее зубчика чеснока в день, употреблять в пищу рыбу, курицу, телятину, богатые животным белком. Кроме того, желательно убрать из рациона пирожные и прочие сладости. Как говорится, лучшее средство от болезни — её профилактика. Будьте здоровы!

И отметим приятную новость для футболистов «Зенита» и работников футбольного клуба. На минувшей неделе перед ними были погашены все долги по заработной плате, задержка по которым достигала шести месяцев. Это произошло благодаря вмешательству и поддержке исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и министерства спорта региона.

Возвращаясь к тренировкам «Зенита», отметим, что команда занималась практически в полном, боевом составе. Насыщенные, двухчасовые, ежедневные тренировки, которые проходили на дальнем, искусственном газоне зенитовского стадиона. К сожалению, затяжная весна дает о себе знать. Теплые дни чередовались с сильным снегопадом, а в последние дни тренировки осложнял сильнейший пронизывающий ветер. Здесь на помощь футболистам пришел спорткомплекс «Зенит». Так, в минувшую среду футболисты проводили тренировки под «крышей», в игровом и тренажерных залах спорткомплекса. Но все остальные тренировки проходили на открытом воздухе.

В таком режиме зенитовская команда работала все последнее время. Но проведя очередную тренировку, которая состоялась в минувшую пятницу, команда отправилась на вынужденные каникулы, которые продлятся до 6 апреля. Впрочем, отдыхать футболистом не придется. Тренерский штаб команды определил каждому игроку индивидуальные занятия на всю предстоящую неделю.

А вот о дальнейшем плане тренировок сказать пока ничего нельзя. Во многом это будет зависеть от решений РФС и министерства спорта Иркутской области, которые должны определить время возобновления первенства России и возможность заниматься на спортивных сооружениях региона.

Александр Ковалев, спортивный директор «Зенита»:

— К настоящему времени футбольный клуб рассчитался со всеми долгами по заработной плате перед футболистами и работниками. Правда, это было сделано с опозданием, из-за чего, в частности, мы потеряли возможность дозаявки. Но в любом случае, эта проблема была решена, за что большое спасибо исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву и министерству спорта региона, которые постоянно держали проблему на контроле.

Кроме того, футбольный клуб «Зенит» заключил договор со стадионом «Труд», и если чемпионат России будет продолжен, то оставшиеся матчи весенней части первенства будем играть именно там. Почему если? В ситуации, которая сложилась в стране, вполне возможен вариант, что футбольный чемпионат не возобновится. Тем более, прецеденты в других видах спорта уже есть. Так, на днях, о досрочном завершении сезона объявили КХЛ и баскетбольная лига ВТБ. Но это решаем не мы, это будет решать Российский футбольный союз.

Что дальше? Исходя из изменений в структуре первенства России среди команд второго дивизиона, которые предложил РФС, «Зенит» готов доложить губернатору свою дорожную карту, перспективу развития футбольного клуба. Требуется развивать инфраструктуру, усиливать состав, ставить определенные цели. Цель одна — Иркутск должен быть представлен в Футбольной национальной лиге. Все выкладки для этого готовы, и нам нужно непосредственное одобрение со стороны губернатора, правительства региона. С их помощью мы сможем решить задачи, поставленные перед футбольным клубом и радовать болельщиков игрой на новом, более высоком уровне.

Баир Доржиев, специально для «Нашей Сибсканы».


«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2020-2021 годов




Яндекс.Метрика