28 Фев 2019, 12:06
Печать
E-mail


Команды «Востока» начали подготовку к весенней части «ОЛИМП-Первенства России» по футболу. С каким настроением тренируется иркутский «Зенит», который на данный момент занимает третье место в турнирной таблице? Это вопрос главному тренеру зенитовской команды Олегу Ивановичу Яковлеву.

— Занимаемся с хорошим, рабочим настроением. Ребята тренируются хорошо, не уступают друг другу в игровых упражнениях. Так что, тренировки проходят с задором, с огоньком.

— Команда начала непосредственную подготовку к весенней части первенства. Как удается справляться с нашей зимой, ведь у нас нет манежей, или возможностей отправиться на всю зиму куда-нибудь в Турцию?

— Каждая команда исходит их тех возможностей, которые у нее есть. Конечно, мы белой завистью завидуем Омску, где есть полноценный манеж, Барнаулу, где манеж приближен к стандартному. То есть, там люди круглый год готовятся практически в естественных условиях, и это прекрасно.

Сейчас идет общий подготовительный этап, набираем общую базу, в данный момент, в основном, проводится кроссовая работа. Дальше будем корректировать подготовку, исходя из погоды и тех, условий, что у нас есть. Также, в середине марта, планируется выезд на учебно-тренировочные сборы.

— Виталий Селецкий перешел в «Читу». Уже есть примерная картина — как будем играть в центре? И в плане селекционной политики мы по-прежнему опираемся на своих игроков?

— Да, Виталий ушел, и это потеря для нас. Но никакой паники нет, и видение того, кто и на каких позициях будет играть, у тренерского штаба есть. Что касается политики то она у нас одна — чтобы в команде играли только местные футболисты. И можно с уверенностью сказать, что на данный момент в команде собраны сильнейшие футболисты нашей области.

Что касается ближайшей перспективы (а это футболисты 2001-2002 годов рождения), то по ходу осенней части первенства порядка семи-восьми молодых футболистов часто привлекались к тренировкам основного состава. Это безусловно талантливые игроки, но им еще предстоит много работать, чтобы получить место в команде.

— А насколько тяжело держать команду в тонусе в этот кошмарный шестимесячный перерыв?

— Нам в этом плане чуть легче, поскольку все футболисты в команде местные. Сложнее приходится тем командам, у кого в составе пятьдесят-семьдесят процентов приезжие. Конечно, система «осень-весна» для наших условий никак не подходит.

— Сейчас в РФС говорят о возможном переходе второго дивизиона на систему «осень весна», при том, что премьер-лига и ФНЛ будут играть также, как сейчас?

— Система должна быть единой, для всех команд профессионального футбола и должна подразумевать обмен между лигами. Как тогда получится — придется полгода ждать той команде, команде, которая получила повышение в классе, и той, которая получила понижение? В профессиональном футболе всё должно быть синхронно, и если переводить на «осень-весну», то переводить нужно весь футбол.

— Сейчас команда идет в турнирной таблице на третьем месте. Наверняка у вас ведется разговор с футболистами на тему, что нельзя сдавать завоеванных позиций, а еще лучше — укрепить их?

— Прежде всего, на каждой тренировке мы требуем от ребят профессионального отношения к делу, требуем выкладываться на сто процентов, чтобы всё это потом «автоматом» переходило на официальные игры. Но по большому счету, в профессиональном футболе тренеры не должны заставлять игрока. Наоборот, тренировки должны проходить так, чтобы тренерам приходилось сдерживать футболиста.

Что касается нашего нахождения на третьем месте в турнирной таблице, то мы на этом не зацикливаемся, и больше внимания уделяем групповым и командным взаимодействиям, которые определяют рисунок игры команды. Сейчас состав команды более-менее сыгран, а последние игры осенней части первенства стали подтверждением того что у нас стало что-то получаться: два матча с барнаульским «Динамо», и две игры с «Иртышом» получились очень неплохими именно по содержанию игры.






















«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2018-2019 годов




Яндекс.Метрика