01 Апр 2020, 20:16
Печать
E-mail


В дни вынужденных каникул, чтобы не забыть о футболе, начинаем публикацию исторических и статистических материалом о "Зените".

Итак, 1 августа 2016 года состоялся первый официальный матч "Зенита". В матче 1/64 Кубка России иркутская команда, на выезде, встречалась с "Читой". Отчет о матче.

***

Сезон большого футбола начался для иркутского "Зенита" без раскачки. Команде, которая еще вчера выступала в третьем дивизионе, уже в первом своем официальном матче предстояло серьезнейшее испытание: игра на выезде против "Читы", главного и безоговорочного фаворита "Востока".

"Чита" (Чита) -- "Зенит" (Иркутск) -- 5:2 (3:0).

1 августа, Чита, стадион "Локомотив", 5000 зрителей.
Судья: Лапкин (Кемерово).
"Чита": Иканович, Бодялов (А.Захаров, 75), Подпругин, Волгин, Масловский, Ерусланов, Нарылков, Дудкин, Бастов (П.Захаров, 78), Фатихов, Разборов.
"Зенит": Кунгуров, Комаров (Чернышов, 55), Р.Усов (Никусяк, 75), Труфанов, Завражнов, Ющук, Яковлев, Хлебородов, Михайлов (Бондаренко, 58), Гандилян (Толмачев, 61), Найденов.
Голы: Фатихов, 27 (1:0). Разборов, 35 (2:0). Нарылков, 44 (3:0). Ерусланов, 49 (4:0). Гандилян, 50 (4:1). Разборов, 53 (5:1). Волгин, 55 -- в свои ворота (5:2).

Хозяева как и обещали, выставили на кубковый матч боевой состав, и с первых минут, поддерживаемые трибунами (вход на эту игру был сделан свободным), завладели преимуществом. Правда, это преимущество было небольшим, но достаточно быстро читинцы наиграли на первый голевой момент. На 3-й минуте, после затянувшегося розыгрыша углового, Сергей Дудкин мощно пробил с угла вратарской, но мяч полетел в небеса.

А дальше, понемногу иркутяне освоились на поле читинского стадиона, и вот уже опытные защитники "Читы" вынуждены фолить, прерывая атаки гостей на дальних подступах к штрафной. И -- едва не поплатились за эти нарушения. После первого штрафного назначенного за снос Михаила Гандиляна, мяч, пущенный с 30 метров, просвистел рядом со штангой. А еще через несколько минут Алексей Ющук удачно забросил мяч в штрафную хозяев, Иван Хлебородов прицельно пробил в дальнюю девятку, но Давид Иканович в эффектном сэйве выудил мяч из верхнего угла ворот.

Защита читинцев не оставалась без работы, и вот, после очередной атаки "Зенита", мяч заметался в штрафной "Читы", и только по недоразумению не влетел в сетку. А ведь у зенитовцев были еще атаки, и еще удары.

Но читинская команда недаром ходит в главных претендентах на повышение в классе и выход в ФНЛ. Читинцы сумели прибавить по ходу первого тайма, превратив свое преимущество в классе в голы. "Чита" взорвалась атакой на 23-й минуте, когда после серии коротких передач Андрей Разборов вышел на ударную позицию, но Илья Кунгуров забрал мяч в ногах у нападающего хозяев. А через пару минут хозяева перемудрили: нападающий пытался в подкате протолкнуть мяч в ворота, но с пары метров поднял игровой снаряд высоко над перекладиной.

Матч проходил в тридцатиградусную жару, и на 25-й минуте командам была предоставлена питьевая пауза. Эта минутная передышка явно пошла на пользу читинцам. Практически сразу после возвращения на поле хозяева провели быструю контратаку, и Алмаз Фатихов сумел точно пробить сквозь скопление игроков. Скачущий мяч угодил точно в ближний угол ворот.

На 35-й минуте счет стал 2:0. В этом моменте Илья Кунгуров среагировал на удар с близкого расстояния, читинцы попытались затолкать отскочившия мяч в ворота, но защитник "Зенита" вынес с "ленточки". Впрочем, у арбитра оказалось свое мнение на этот счет: он посчитал, что игровой снаряд пересек линию ворот, и указал на центр.

А на 44-й минуте отличился Сергей Нарылков: прямым ударом с 17 метров он четко реализовал штрафной, в обвод стенки уложив мяч в угол ворот.

Если оценивать первый тайм, да и весь матч в целом, то у молодых игроков "Зенита" следует отметить высокую самоотдачу, хорошее движение, и самое главное то, что иркутяне не боялись ни соперника, ни счета на табло. Более того, временами зенитовской команде удавались очень хорошие игровые отрезки, да и вообще, "Зенит" достойно смотрелся на фоне фаворита. Этот факт вдвойне достоин уважения, если принять во внимание кратковременность предсезонной подготовки иркутян.

Второй тайм начался с настоящей голевой перестрелки. Первыми должны были забивать иркутяне. Отличная проникающая передача вывела иркутянина на отличную ударную позицию, но за "Читу" сыграла штанга! А вот ответная атака хозяев завершилась голом. Правда оказался он несколько курьезным. Похоже защитник иркутян перестарался и закрыл видимость своему голкиперу, в результате чего Максим Ерусланов фактически забросил мяч в ворота.

И вот вам и гол-красавец! "Зенит" получил право на штрафной удар недалеко от правого угла штрафной площадки, и Михаил Гандилян выстрелил так, что мяч пушечным ядром влетел в дальний угол читинских ворот!

"Чита" ответила точным ударом Андрея Разборова с линии вратарской, а еще через минуту вновь вынула мяч из собственных ворот. После дальней верховой передачи Михаил Гандилян классно пробил под перекладину. Давид Иканович среагировал на этот удар, но Андрей Волгин, пытаясь выбить мяч, отправил его в сетку собственных ворот.

После этого команды вспомнили о своих оборонительных обязанностях, игра потихоньку успокоилась, и больше забитых мячей в этой встрече не было. Хотя самые последние минуты встречи остались за зенитовцами, но читинская оборона на этот раз действовала без помарок. Ну, разве что на последних секундах оборона хозяев провалилась, исправляя свою ошибку ценой фола, но арбитр этот железобетонный пенальти не назначил. Финальный свисток зафиксировал победу "Читы" со счетом 5:2.




«ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2020-2021 годов




Яндекс.Метрика