02 Апр 2018, 14:11
Печать
E-mail

После продолжительного зимнего перерыва понемногу приходит в себя второй дивизион. В середине марта первые игры весенней части первенства прошли в зоне «Юг», на минувшей неделе первый весенний тур был сыгран на «Западе». Что касается других зональных турниров, то на днях возобновятся игры в зонах «Центр» и «Урал-Поволжье».

Самая длительная зимняя пауза оказалась у команд «Востока» – шесть месяцев и два дня. «Восток» стартует 14 апреля, а иркутский «Зенит», пропускающий стартовый весенний тур, свой первый официальный матч 2018 года сыграет 17 апреля, на выезде, против «Читы».

В любом случае, подготовка к весенней части первенства на «Востоке» вышла, что называется, на финишную прямую. Напомним, что зенитовцы приняли участие в недавно завершившемся зимнем чемпионате Иркутска (причем в этом турнире команда сыграла двумя составами). Параллельно с этими играми «Зенит» проводил ежедневные тренировки, на которых закладывались основы функционального фундамента на предстоящую футбольную весну. Сейчас же зенитовская команда приступила к занятиям на тренировочном сборе, местом проведения которого стал спортивно-оздоровительный центр «Иркут-Зенит». Зенитовцы базируются в гостинице спорткомплекса и будут заниматься здесь до 10 апреля. Скучать футболистам не придется, поскольку им предстоят насыщенные двухразовые тренировки. Но в отличие от тренировочных занятий февраля-марта здесь основное внимание будет уделяться работе с мячом и отработке групповых и командных взаимодействий непосредственно на поле. Отметим, что тренировки этого сбора будут проходить на дальнем (искусственном) поле «Зенита».

Мы побывали на вечерней тренировке «Зенита», которая состоялась в последний день марта. Это занятие, длившееся два часа, было полностью посвящено занятиям с мячом. Причем, тренировочные упражнения временами выглядели достаточно неожиданно, включая в себя, к примеру, элементы регби и гандбола, когда мяч можно передавать партнеру по команде только руками, а забивать – только головой. Очень интересной получилась и «двухсторонка», в которой команды играли мячом для ... регби. Причем, игровой снаряд, на удивление, уверенно слушался игроков. Естественно, что в тренировке нашлось место и «настоящему» футболу. В частности, «зеленые» и «синие» провели двухсторонний поединок с различными тактическими ограничениями, в котором «синие» обыграли «зеленых» со счетом 7:5. Но самое главное – приятно порадовало желание, с которым зенитовские футболисты отдавались тренировке и работе с мячом. С таким отношением к делу «Зениту» наверняка будет, чем порадовать болельщиков и в матчах первенства.

Олег Яковлев, главный тренер «Зенита»:

– Как вы знаете, зимой мы приняли участие в первенстве Иркутска. Спасибо Федерации футбола города Иркутска, что дали нам возможность принять участие в турнире и получить игровую практику. Параллельно с играми городского первенства мы, начиная с февраля-месяца, проводили регулярные тренировки, работая в так называемом развивающем режиме. Как обычно, в это время года, закладываются физические кондиции – мы работали над общей выносливостью, восстанавливали свои физические кондиции. В данный момент команда вышла из зала на футбольное поле, и сейчас наша работа посвящена, в основном, технико-тактическим действиям. Какие проблемы в подготовке? Не очень радует погода, и самая главная проблема – отсутствие спаррингов. Но то, что нам предоставлено, мы пытаемся использовать по максимуму, чтобы в полной мере подготовиться к весенней части первенства и порадовать своих болельщиков в официальных матчах.





































Яндекс.Метрика