17 Нояб 2017, 07:30
Печать
E-mail


Об итогах осенней части «ФОНБЕТ-Первенства России по футболу» в дивизионе «Восток» мы решили поговорить с заслуженным тренером России Александром Петровичем Ковалевым. Впрочем, только вторым дивизионом наш разговор не ограничился. Мы знаем Александра Ковалева как прекрасного футбольного функционера и тренера, под руководством которого читинский «Локомотив» почти двадцать сезонов провел в первой лиге. А в последние годы Александр Петрович продемонстрировал еще одно умение — в работе с детьми, как с самыми маленькими, так и с теми, кто постарше и почти подходит к взрослому футболу. Так Александр Ковалев курирует команду областной школы 2002 года рождения, в которой играет его внук. К слову эти игроки уже привлекаются к тренировочным занятиям «большого» «Зенита». Кто-то из них уже успел принять участие в предсезонных сборах команды на Байкале, а сейчас большая группа молодых футболистов участвует в просмотровых сборах главной футбольной команды Приангарья.

К слову не так давно команда 2002 года рождения гостила в Москве, где в рамках празднования 80-летия Иркутской области провела показательный матч со сверстниками из «Чертаново», наверное, сильнейшей команды России для своего возраста.

— Да, «Чертаново», которое входит в структуру Москомспорта, является базовой командой юношеской сборной России для своего возраста, — говорит Александр Петрович. С командой работает Владимир Скоков, который входит и в тренерский штаб сборной. А возможности «Чертаново» позволяют пополнять команду игроками из любого региона России. Нашим мальчишкам очень полезно было сыграть с такой сильной командой. Больше тайма игра проходила на равных, более того, ни тактически, ни технически мальчишки соперникам не уступали, но на концовку попросту не хватило сил, в результате чего соперники выглядели явно свежее, забив четыре мяча. Но это неудивительно, ведь в матче сыграли всего 13 человек. Но игрой команды вполне можно быть довольным. Более того, тренеры «Чертаново» высказали заинтересованность, чтобы несколько человек из нашей команды продолжили футбольное образование в их школе. Но ребята остаются в Иркутске. У нас есть понимание с родителями, тем более, что они сейчас учатся в старших классах школы, а в нашем городе очень квалифицированные тренеры. Видно, что мальчишки растут и при должном отношении к делу уже в ближайшее время могут пополнить нашу главную футбольную команду. Тем более тренеры «Зенита» пристально следят за молодыми игроками, так футболисты 2002 года рождения работали с «Зенитом» уже на двух сборах.

— Что можете сказать о выступлении иркутского «Зенита» в осенней части «ФОНБЕТ-первенства России»?

— Безусловно, прогресс «Зенита», по сравнению с прошлым сезоном, виден невооруженным глазом. Команда прибавила и в мастерстве, и в понимании игры, и сейчас, фактически вмешалась за борьбу за выход в ФНЛ. Работа тренерского штаба команд видна невооруженным глазом. Здесь всё понятно: Олег Яковлев и Андрей Шелудяков умеют работать, к тому же, они прекрасно знают возможности иркутских футболистов, что позволяет им комфортно вести тренировочный процесс и моделировать игру. С другой стороны, сейчас им приходится не только строить игру команды, но и учить молодых игроков футболу, поскольку многим из них попросту не хватает футбольных азов. Поэтому, успешное выступление «Зенита» в осенней части первенства в этом отношении становится ценнее вдвойне. Приятно, что тренеры проводят постоянный мониторинг молодых футболистов, играющих в области. Так, в просмотровых сборах, который «Зенит» устроил в октябре-месяце, тренеры зенитовской команды просмотрели больше ста потенциальных новичков. Конечно, практически все они еще «сырые», и для того, чтобы дорасти до основного состава, предстоит колоссальная работа как тренерам, так и самим футболистам. И все-таки, работать с молодежью в «Зените» умеют, и если из тех, кто просматривался на зенитовском стадионе, хотя бы кто-то дорастет до главной команды, работу тренеров можно будет считать очень успешной.

И все-таки, последние матчи, сыгранные «Зенитом» в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске, показали, что команде все-таки не хватает запаса прочности. Вот, из-за травм выбыла вся опорная зона, и заменить выбывших оказалось некем. Это является и следствием того, что опытных футболистов и опыта игры на таком уровне команде явно не хватает.

Это я могу подтвердить и собственным тренерским опытом. Например, когда в 1984 году, когда я возглавил читинский «Локомотив», команда практически полностью состояла из своих, молодых футболистов. Итог того сезона — предпоследнее место. Но затем, перед началом следующего сезона мы добавили в команду несколько опытных игроков, которые впоследствии много лет выступали в читинской команде. В результате, каждый год команда улучшала результаты, поднимаясь в турнирной таблице на одну-две ступеньки, росло мастерство. Вскоре, в 1988 году, «Локомотив» занял второе место в четвертой зоне второй лиги, а позже вышел в первую лиге. Эти опытные игроки, дядьки-наставники очень нужны, они могут подсказать, помочь и словом и делом, и глядя на них, молодые ребят видят, куда надо расти, быстро прибавляют в мастерстве, и обретают опыт настоящего, мужского футбола. Понемногу росли и молодые игроки в читинской команде. И когда «Локомотив» вышел в первую лигу, основной состав команды уже на семьдесят и даже более процентов состоял из собственных воспитанников, которые не только выходили на поле, но и играли на равных практически со всеми соперниками по первому дивизиону.

— Но сейчас во втором дивизионе выступает достаточно много молодых команд?
— Да, сейчас во второй лиге много молодых команд, но в основном это вторые команды клубов, которые выступают в премьер-лиге и ФНЛ. Но со ставкой исключительно на молодых игроков в других командах не вполне согласен. Да, у нас есть талантливые футболисты, которые при должном отношении к делу и при должных условиях могут вырасти в игроков высокого класса. И даже с молодыми игроками в составе можно добиться определенных локальных результатов, естественно, при наличии тех же самых условий и квалифицированного тренерского штаба. Взять к примеру, хотя бы «Зенит», который очень сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Но без опытных игроков уровень молодежи растет очень медленно. В результате, если кто-то из футболистов перерастает уровень второго дивизиона или просто хорошо зарекомендовал себя, то получает приглашение в клуб более высокого дивизиона. Конечно, мы очень рады за Андрея Ещенко, который стал чемпионом России в московском «Спартаке», или за Максима Машнева и Ивана Хлебородова, которые успешно выступают за «Луч-Энергию» в ФНЛ. Но в результате того, что молодые футболисты получают повышение в классе, образовываются свободные позиции, а для того, чтобы эти вакансии заполнить, приходится растить игрока едва ли не с нуля, и помимо колоссальной работы в этом направлении требуется то, чего команде и ее тренерам катастрофически не хватает—времени.

Разумеется, все вышесказанное актуально при условии, что «Зенит» не собирается всю жизнь играть во втором дивизионе. У команды достаточно опытные амбициозные тренеры, умеющие работать и с молодежью, и с взрослыми командами. И сегодняшняя турнирная таблица говорит о том, что даже значительно уступая соперниками в мастерстве, зенитовцы во большинстве матчах играют с фаворитами на равных, ничем не уступая основным претендентам на повышение в классе. Но в этом плане команде как раз необходимы трое-четверо опытных футболистов, за которыми будут тянуться молодые ребята. И слова о том, что они «не свои», здесь попросту не проходят. И если вы скажете читинским болельщиками, что Галимов и Гаттаров не свои, вас попросту не поймут. Принадлежность к своим определяется не местом рождения, а тем, как футболист бьется и сражается за свою команду, за своих болельщиков.





Яндекс.Метрика