07 Нояб 2017, 21:37
Печать
E-mail


Удивительно быстро закончилась осенняя часть «ФОНБЕТ-Первенства России» в группе «Восток». Команды отыграли всего два месяца, а теперь им предстоит длительный, более чем полугодовой перерыв. И надо сказать, в уходящем футбольном году зенитовской команде удалось по-настоящему порадовать своих болельщиков. Наши футболисты не раз радовали яркой, результативной игрой, набрав за осень столько же очков, сколько за весь предыдущий сезон, а отставание зенитовцев от первого места сейчас составляет всего три очка.

Об итогах осенней части первенства мы беседуем с главным тренером «Зенита» Олегом Яковлевым.

— Старт первенства у нас получился достаточно уверенным, и это явилось следствием того, что мы хорошо поработали в межсезонье, — говорит Олег Иванович. Да, были проблемы в кубковом матче. Но это, честно говоря, ожидалось, ведь мы тогда находились еще не в самой оптимальной форме. Но старт первенства у «Зенита» получился удачным, и первый круг мы прошли на одном дыхании, — рассказывает Олег Иванович.

В первом матче сезона, в Комсомольске-на-Амуре против «Смены», была равная игра. Мы забили в середине первого тайма, а затем играли по счету. «Смена» много атаковала, но мы грамотно оборонялись, сохранив свои ворота в неприкосновенности, и в концовке матча провели быструю ответную атаку, результатом которой стал второй забитый мяч.

Проблемы начались перед матчем с барнаульским «Динамо», когда у нас получили травмы несколько ведущих футболистов. И спад в начале второго круга оказался связан с тем, что у нас «выпали» системообразующие игроки. К тому же, соперники стали на нас серьезно настраиваться. Например, барнаульское «Динамо», в домашнем матче с нашей командой действовало вторым номером, что говорит о многом. Вот и получилась «пробуксовка» в виде трех поражений кряду—от «Динамо», «Иртыша» и «Читы».

К домашним играм с «Сахалином» и «Сменой» состав стабилизировался, как следствие — мы сыграли особенно ярко и заслуженно победили в этих матчах. К сожалению, цена этих побед оказалась очень высокой—серия травм игроков основного состава, что привело к такой минорной концовке на Дальнем Востоке. Но итоги сезона следует признать, скорее оптимистичными. Ребята набрали столько же очков, сколько за весь предыдущий сезон, а самое главное — почувствовали уверенность в игре на взрослом уровне. Помимо набранных очков, в трех-четырех матчах у нас была и по-настоящему хорошая, цельная игра, что не может не радовать.

— «Зенит» много забивает, но также много пропускает?

— Понятно, что одно исходит из другого. Мы пытаемся играть в атакующий футбол. Но ребятам не всегда хватает опыта, чтобы остановить быструю ответную атаку за счет умения, мелкого фола. Нас много ловили именно на ответных атаках. Вот и получается: атакуем, и получаем мячи в свои ворота. Где-то не хватает опыта, где-то—тактической грамотности. В том, что много пропустили, свою роль сыграли и травмы, которые значительно ослабили линию обороны. Но в любом случае мы стараемся играть с акцентом на атаку.

— Осенняя часть первенства продолжалась всего два месяца, а теперь командам «Востока» предстоит шестимесячный перерыв. Что в ближайших планах «Зенита»?

— В ноябре-декабре команда будет тренироваться в поддерживающем режиме. В ближайшее время планируем принять участие в зимнем первенстве Иркутска, а с января начнется уже серьезная работа, связанная с непосредственной подготовкой к сезону. Параллельно команда продолжит играть в первенстве города.

О том, что первенство продолжалось два месяца, было уже много сказано. Система «осень-весна» для второго дивизиона точно не подходит. Она никак не приспособлена для нас, и после того, как «Восток» перешел на «осень-весну», мы потеряли семь команд: количество команд в турнире сократилось с тринадцати до шести. И это происходит не только на «Востоке». Не так давно в ПФЛ выступало более девяноста команд, а сейчас — менее шестидесяти. Как отголоски этого — малое количество матчей. Игровую практику мы получаем всего два месяца. В этом отношении очень жаль терять два летних месяца, июнь и июль, в которые мы не играем.

— В настоящее время «Зенит» проводит достаточно насыщенные просмотровые сборы. Уже можно подвести какие-то итоги?

— В первой части просмотровых сборов мы просматривали, в основном, молодых футболистов из Иркутска и близлежащих городов — Усолья, Черемхово. Сейчас же мы посмотрим на более взрослых ребят, тех кто может помочь первой команде уже в ближайшее время. Тестовые матчи с более старшими футболистами состоятся в ближайшие дни. Также они запланированы и на следующей неделе. За один раз рассмотреть игрока очень сложно и пока рано о чем-то говорить. Сегодня футболист проявил себя, а завтра — «потерялся». Надо рассматривать потенциальных новичков команды со всех сторон. В настоящее время мы внимательно наблюдаем за тремя футболистами, которые находятся, что называется, на подходе к первой команде. Пока они оставляют хорошее впечатление.

Что касается молодых футболистов, то в регионе есть перспективные ребята. Конечно, по возрасту им непросто соперничать с взрослыми футболистами, но кто-то из них уже в ближайшем будущем пополнит ряды молодежной команды.

Мы вызывали на просмотр тех ребят, кого рекомендовали тренеры детско-юношеских футбольных школ, кто проявил себя по ходу первенства города, чемпионата области. Мы, в принципе, видим общую картину, и кого-то из ребят взяли на заметку. Будем разговаривать, работать с ребятами, привлекать их к последующим тренировкам «Зенита». Конечно, им недостает футбольного образования, технических, тактических навыков. Но самое главное — у них есть желание играть.

Текст: "Наша Сибскана".





Яндекс.Метрика