13 Окт 2017, 07:12
Печать
E-mail


Завершилась осенняя часть «ФОНБЕТ-Первенства России по футболу» в группе «Восток». Иркутский «Зенит» свой заключительный матч 2017 года проводил в Южно-Сахалинске против местного «Сахалина». В этой встрече настрой хозяев был запредельным, ведь совсем недавно, в Иркутске, сахалинцы потерпели самое крупное поражение за три года. К тому же, хозяевам удалось выставить на игру свой самый боевой состав. В частности, вернулся в состав лидер команды Александр Гаглоев, пропускавший игру с читинцами из-за дисквалификации.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) — «Зенит» (Иркутск) — 3:1 (0:0).

12 октября, Южно-Сахалинск, стадион «Космос», 300 зрителей.
Судья: Цыганок (Владивосток).
«Сахалин»: Хорошилов, Алахвердов, Лазарев (Черномазов, 86), Коломыц, Бондарь ( Изотов, 66), Сурков, Духнов, Евстигнеев (Тригубов, 86), Михалев (Саркисов, 80), Первушин, Гаглоев (Масляк, 72).
«Зенит»: Кунгуров, Труфанов (Чернышев, 85), Копытин, А.Усов (Найденов, 52), Д. Толмачев (Гандилян, 81), Яковлев, Р.Усов (Завражнов, 52), Бондаренко (Убониев, 73), Ющук, Синцов, Михайлов.
Голы: Евстигнеев, 61 (1:0). Алахвердов, 67 (2:0). Масляк, 83 (3:0). Гандилян, 90 (3:1).
Предупреждение: Ющук (45), «Зенит».
Удаления: Духнов (13) — Михайлов (13).

Матч начался с атак «Зенита». Иркутяне в первые минуты много времени проводили на половине поля соперников, и порой атакующий натиск иркутян островитяне если и могли прервать, то только с нарушением правил. Вот и на 13-й минуте Ивана Яковлева хозяевам удалось остановить только фолом. Игрок «Сахалина» в центре поля откровенно «срубил» Олега Яковлева. Ситуация выглядела понятной, и тем неожиданнее оказались действия арбитра. Главный судья, оказавшийся вдалеке от событий, показал красную карточку не только виновнику инцидента Евгению Духнову (предчувствуя это решение сахалинец сам покинул поле), но и Сергею Михайлову. И отдал мяч ... сахалинцам, видимо посчитав их правыми в этом моменте.

После паузы, связанной с раздачей карточек, игра возобновилась, и понемногу что-то стало получаться в атаке и у «Сахалина». Более того, практически первое серьезное наступление дальневосточников едва не завершилось взятием ворот. На 22-й минуте один из нападающих сахалинцев попал в штангу после удара с правого угла штрафной площадки.

Наверное, такие изменения в ходе игры неудивительны. Естественно, что в таком «разреженном» пространстве преимущество получает более классная команда, а ведь ни для кого не секрет, что сахалинцы по подбору игроков относятся к числу лучших команд всего второго дивизиона. Правда, до реальных моментов у ворот гостей дело доходило редко, а самый опасный момент в исполнении «Сахалина» случился уже в компенсированное время тайма. В этом моменте, при розыгрыше углового, Илья Кунгуров среагировал на удар сахалинца практически в упор.

Но в целом, по количеству опасных моментов, на поле было примерное равенство. Так что, к перерыву табло достаточно точно отражало происходившее в первом тайме.

Во втором тайме, пожалуй, сахалинцы атаковали даже меньше, чем до перерыва. Вот только теперь фактически все три атаки хозяев завершились взятием ворот! Такая скорострельность хозяев оказалась удивительной, если учесть, что иркутская оборона очень плотно присматривала за лидером атак островитян Александром Гаглоевым, практически выключив его из игры. Но в «Сахалине» и без Гаглоева оказалось кому забивать. К середине второго тайма хозяева дважды, с интервалом в пять минут с небольшим, отправили в ворота иркутян два мяча. Сначала цели достиг эффектный дальний удар Евгения Евстигнеева, а затем голевым стал стандарт, реализованный Муртази Алахвердовым.

На 83-й минуте «Сахалин» забил свой третий мяч в матче. Дальняя передача, практически через полполя, отправила в отрыв Вадима Масляка, который буквально продрался сквозь двух защитников гостей, вышел один на один с вратарем, и отправил мяч в ворота.

Несмотря на неудачное развитие матча, иркутяне до последней секунды встречи продолжали искать пути к воротам соперников, а последние минуты встречи прошли практически в непрерывных атаках «Зенита». Хозяева пытались сыграть на контратаках, но на этот раз иркутская оборона действовала уверенно, не подпуская соперника к собственным воротам. А самую острую атаку на ворота иркутской команды в эти минуты привез ... арбитр. Судья невольно стал участником комбинации сахалинцев, когда не сумел увернуться от мяча и получился рикошет точно на ногу нападающему хозяев.

Усилия иркутян были вознаграждены на 90-й минуте, когда «Зенит» забил свой гол. Микаел Гандилян отправил мяч в ворота прямым ударом со штрафного. У вратаря хозяев в этом моменте фактически не было шансов: мяч, посланный над стенкой, влетел в ворота островитян впритирку со штангой.

В компенсированное время иркутяне создали столько моментов, что при чуть большей удаче вполне могли уйти от поражения. Так, стопроцентный момент получился на первой добавленной минуте. Но нападающему «Зенита» не хватило каких-то сантиметров, чтобы переправить мяч уже в пустые ворота.

На зимний перерыв «Зенит» ушел, занимая в турнирной таблице пятое место. Но плотность результатов в таблице столь высока, что от первой позиции зенитовцев отделяют всего три очка.

Очередные матчи «ФОНБЕТ-Первенства России по футболу» пройдут уже весной 2018 года. 14 апреля иркутский «Зенит» встретится на выезде с «Читой», а 24 апреля зенитовцы сыграют в Иркутске, когда будут принимать омский «Иртыш».

Послематчевая пресс-конференция


Олег Яковлев, главный тренер «Зенита»:

— В первом тайме была равная игра. Но у хозяев более квалифицированная команда, индивидуально более сильные игроки. Конечно, небольшим преимуществом владел «Сахалин», но в целом мы ни в чем сопернику не проигрывали. Пропустили первый гол, побежали атаковать, появилось больше свободных зон. Хозяева этим воспользовались. Причиной второго гола со стандарта стала невнимательность наших игроков при розыгрыше угловых. Третий гол в наши ворота произошел из-за того, что пошли вперед большими силами, пытались забить мяч престижа. Но в конце матча все-таки смогли это сделать.

— В чем причина таких кардинально разных результатов в двух последних матчах команд?

— У нас невосполнимые кадровые потери. Четыре человека основного составы выбили, это почти вся центральная линия. У трех опорников очень серьезные травмы.

— Повлияло ли обоюдное удаление на ход матча?

— Конечно, нарушился тот рисунок игры, который мы хотели реализовать. При наличии двух нападающих мы должны были оказывать большее давление на оборонительную линию соперника.

Дмитрий Емельянов, главный тренер «Сахалина»:

— Наконец-то нас прорвало. Реализовали свои моменты, пусть и не все. По горячим следам скажу, что многое понравилось. Конечно, не могли воплотить в жизнь все то, что задумали. Удаление внесло свои коррективы. Но ребята выполнили установки, контролировали мяч, переводили игру с фланга на фланг, старались больше бить по воротам.

— Как можно объяснить удаление Евгения Духнова?

— Эмоции. Женя такой человек. Будем разговаривать.

— Вадим Масляк забил сегодня гол, в отличии от других игроков нападения. Почему вы его не пробуете ставить в состав с первых минут матча?

— У Масляка хорошая скорость, но ему тяжело, когда команда сидит низко. А когда соперник раскрывается, появляется пространство за спиной, тогда в полной мере можно реализовать его хорошие качества.

— Впереди большая пауза, когда команда приступит к тренировкам перед весенней частью первенства?

— Мы игрокам уже раздали планы индивидуальной подготовки. Они буду самостоятельно заниматься. Соберемся мы ориентировочно в начале марта. Проведем тестирование и посмотрим, как они проделывали эту работу во время отпуска.





Яндекс.Метрика