29 Сен 2017, 00:20
Печать
E-mail


28 сентября «Зениту» предстояло сыграть на своем поле с одним из главных фаворитов «Востока», «Сахалином» из Южно-Сахалинска. Островитяне в нынешнем сезоне считаются одними из главных претендентов на первое место в турнире. Исходя из этого сахалинцы провели трансферную кампанию, и сейчас «Сахалин» по подбору игроков считается одним из сильнейших клубов всего второго дивизиона. Особенно сахалинские болельщики были рады возвращению в команду опытного защитника Юрия Коломыца, а также своего лучшего бомбардира Александра Гаглоева. Запас прочности у островитян был столь велик, что команда в стартовом составе отчетного матча обошлась без номинальных нападающих, видимо решив сыграть по-испански.

«Зенит» (Иркутск) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 4:1 (2:1).

28 сентября, Иркутск, стадион «Труд», 550 зрителей.
Судья: Сединкин (Омск).
«Зенит»: Кунгуров, Копытин, Труфанов, Найденов, Яковлев, В.Толмачев (Д.Толмачев, 59), Завражнов, Ющук (Чернышев, 90), Селецкий (Синцов, 89), Бондаренко (А.Усов, 83), Михайлов (Убониев, 90).
«Сахалин»: Счастливцев, Алахвердов, Гаглоев, Евстигнеев, Изотов, Коломыц, Михалев (Бондарь, 25), Матрахов, Сурков, Сорокин (Лазарев, 83), Первушин.
Голы: Яковлев, 8 (1:0). Яковлев, 19 — с 11-метрового (2:0). Гаглоев, 21 — с 11-метрового (2:1). Копытин, 73 (3:1). Яковлев, 90+1 — с 11-метрового (4:1).
Предупреждения: Селецкий (17), Ющук (45), Труфанов (59), Д.Толмачев (75) — Счастливцев (18), Изотов (32), Алахвердов (57), Первушин (57), Коломыц (90).
Удаление: Бондарь (71), «Сахалин».

Что касается кадрового вопроса у иркутян, то здесь, с одной стороны, были хорошие новости: в основном составе вышел восстановившийся после травмы Артур Копытин. Увы, лазарет команды не уменьшился, скорее—наоборот. Из-за травм не смогли сыграть в этом матче Микаел Гандилян и Вадим Богданов.

В этой встрече сахалинцы обзавелись внушительной группой поддержки. За островитян в полном составе болела женская волейбольная команда «Сахалин», которая сейчас проводит в Иркутске матчи Кубка Сибири и Дальнего Востока. Собственно говоря, профессиональный спортивный клуб «Сахалин» объединяет под одной вывеской три команды — по футболу, хоккею с шайбой и женскую по волейболу. Девушки очень старались, но первые минуты встречи прошли под диктовку «Зенита». Иркутяне атаковали чаще, острее, интереснее, поэтому мяч, забитый в ворота сахалинцев, стал логичным итогом стартового отрезка игры. Гол состоялся на 8-й минуте, и он стал итогом просто отличной комбинации. Началось все с того, что Илья Кунгуров далеко ввел мяч в игру, Аркадий Бондаренко отправил вперед на Сергея Михайлова, который выполнил передачу в центр штрафной. А здесь Иван Яковлев уложил мяч в правый от вратаря угол — 1:0!

Поведя в счете, иркутяне продолжали атаковать, и вот уже голкипер гостей с риском получить травму спасает свои ворота. Но 18-й минуте «Сахалину» не помог и голкипер. Более того, в этом моменте Максим Счастливцев явно ошибся. После того, как Алексей Найденов далеко вбросил аут, вратарь сахалинцев пошел на перехват, но сделал это так неудачно, что попросту снес нападающего. Иван Яковлев уверенно реализовал 11-метровый.

А вот пенальти на 22-й минуте следует считать полной заслугой Александра Гаглоева, который, похоже, упал без всякой помощи со стороны игроков хозяев, но сделал это так красиво, что арбитр без колебаний указал на «точку». Несмотря на то, что сахалинец пробил впритирку со штангой, Илья Кунгуров едва не вытащил этот мяч. Так или иначе, счет стал 2:1. Что и говорить, очень незаслуженный и обидный гол, особенно если учесть, что это было едва ли не первое проникновение сахалинской команды в штрафную хозяев.

Но пропущенный мяч не изменил характера игры. Иркутяне владели заметным территориальным преимуществом, а игровые действия проходили, в основном, в непосредственной близости от штрафной площадки островитян. Не заставили себя ждать и моменты, причем те, которые относятся к разряду голевых. Так, на 30-й минуте голкипер гостей уже лежал на газоне, но ситуацию спас кто-то из защитников островитян, подставившийся под мощный удар иркутянина. Еще через пять минут состоялся выход «двое против вратаря», но ситуацию вновь спас Максим Счастливцев, вовремя выдвинувшийся вперед и принявший удар Сергея Михайлова на себя.

Вообще, сахалинский вратарь еще в первом тайме записал в свой актив столько подвигов, что вполне мог претендовать на звание героя матча. Его очередной сэйв состоялся на 42-й минуте, когда после розыгрыша углового у ворот «Читы» голкипер вытащил мяч из-под перекладины после убойного удара нападающего иркутян.

Второй тайм начался с атак иркутской команды. Иркутяне в это время были столь настойчивы, что какое-то время сахалинцы не могли выйти со своей половины поля Но выйдя, стали искать свое счастье в атаке. По крайней мере, теперь «Сахалин» атаковал гораздо больше, чем до перерыва. Как правило, все заканчивалось стандартами, и надо сказать, исполняли их гости очень даже неплохо. Вот только отправляя большие силы в нападение, островитяне не всегда успевали отрабатывать в обороне. И это, в итоге, сказалось — на 71-й минуте «Сахалин» остался в меньшинстве. После дальней передачи, отрезавшей от основных событий всю оборону гостей, Иван Яковлев вышел один на один с вратарем гостей, и Алексей Бондарь смог остановить нашего нападающего только одним способом — схватив его за футболку. Арбитр оценил этот прием как фол последней надежды, предъявив нарушителю красную карточку. Но на этом неприятности для сахалинцев не закончились. Иркутская команда, по итогам этого эпизода, получила право на штрафной, и удар Артура Копытина оказался неразрешимой задачей для вратаря гостей — мяч влетел точно в левый угол!

Тут же в воротах «Сахалина» едва не оказался еще один мяч, но в этом моменте иркутские нападающие перемудрили, и завершающий удар пришелся точно во вратаря гостей, хотя вариантов для более благоприятного завершения атаки было более чем достаточно.

Последние минуты встречи проходили достаточно интересно. «Сахалин», несмотря на то, что завершал матч в меньшинстве, много атаковал, пытаясь спасти матч. Правда, теперь у гостей впереди мало что получалось. Гораздо более интересными в концовке выглядели наступательные действия «Зенита». Уже в компенсированное время атака «Зенита» была прервана очередным нарушением правил. Правда, иркутская команда доиграла момент до конца, и мяч оказался в воротах соперников. Но как раз перед этим прозвучал свисток арбитра, вынесшего свой вердикт — пенальти. К мячу подошел Иван Яковлев, и вновь был точен! «Зенит» побеждает со счетом 4:1, одерживая первую крупную победа за время выступления на профессиональном уровне, а Иван Яковлев становится автором первого хет-трика команды!

***

В этот же день состоялся еще один матч 11-го тура:

«Чита» (Чита) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — 2:0 (1:0).

28 сентября, Чита, стадион «Локомотив», 1500 зрителей.
Судья: Синяков (Новосибирск).
Голы: Разборов, 43 (1:0). Гацко, 52 (2:0).
Предупреждения: Балдин (32), Плетин (37), оба — «Смена».

Текст: «Наша Сибскана».





Яндекс.Метрика