20 Сен 2017, 20:56
Печать
E-mail


Что и говорить, очень интересно проходят матчи «ФОНБЕТ-Первенства России по футболу» в группе «Восток» в нынешнем сезоне! Вот и в стартовавшем 10-м туре замыкавший турнирную таблицу «Иртыш» взял, да и обыграл на выезде лидировавшую на тот момент «Смену»! Тем самым омская команда оттеснила на последнее место «Читу», между прочим — действующего чемпиона «Востока». Так что, перед отчетным матчем у читинцев была даже не двойная, а тройная мотивация. Забайкальской команде требовалось выигрывать, во-первых, потому, команде «просто» необходимо набирать очки. Во-вторых, «Чита» очень хотела взять реванш за поражение от зенитовцев в домашней встрече первого круга. В-третьих, гости очень хотели уйти с последнего места, на котором оказались после матча «Смены» и «Иртыша». И надо сказать, болельщики читинцев, наблюдавшие за матчем в интернете, имели основания рассчитывать на успех своих кумиров. Ведь несмотря на значительные изменения состава в летнее межсезонье, «Чита» по-прежнему считается в числе фаворитов турнира. А по подбору игроков читинцы, вместе с барнаульским «Динамо» относят к сильнейшим командам всего второго дивизиона.

«Зенит» (Иркутск) — «Чита» (Чита) — 1:4 (1:2).

20 сентября, Иркутск, стадион «Труд», 500 зрителей.
Судья: Цыганок (Владивосток).
«Зенит»: Кунгуров, Найденов, Яковлев, Селецкий (В.Толмачев, 77), Бондаренко (Чернышев, 64), Ющук (Убониев, 86), Гандилян (Богданов, 68), Труфанов, Фереферов (А.Усов, 23), Синцов, Д.Толмачев.
«Чита»: Гавиловский, А.Захаров, Подпругин, Новицкий (Бодялов, 87), Масловский, Ерусланов, Ефремов (Бастов, 46), Яркин (Рыбаков, 89), Нагибин (Дудкин, 76), Волгин, Разборов.
Голы: Ерусланов, 2 — с 11-метрового (0:1). Гандилян, 10 (1:1). Разборов, 14 (1:2). Нагибин, 73 (1:3). Бастов, 83 (1:4).
Предупреждения: Бондаренко (30), Кунгуров (41), Яковлев (84) — Волгин (24), Ефремов (45), А.Захаров (47), Яркин (57).

Памятуя обо всём этом, читинцы со стартовым свисток арбитра пошли вперед большими силами, и практически сразу добились успеха, заработав пенальти уже на второй минуте. Правда, 11-метровый получился каким-то странным: игрок гостей двигался в сторону от ворот, и фактически врезался в защитника хозяев. Как говорится — получили на ровном месте. Тем не менее, главный судья уверенно показал на «точку», а Максим Ерусланов мощным ударом отправил мяч в сетку ворот.

На волне успеха читинцы провели еще пару неплохих атак, а затем медленно, но неуклонно иркутяне стали прибирать инициативу к своим рукам. Защитники гостей с трудом справлялись с атаками иркутской команды, порой прибегая к нарушениям правил. И очередной такой фол оказался наказуемым. Хозяева получили право на штрафной удар, почти в тридцати метрах от ворот, и сильный низовой удар, сквозь стенку, оказался неразрешимой задачей для вратаря соперников — мяч влетел в левый угол ворот, впритирку со штангой.

Иркутская команда продолжала атаковать, и вскоре мяч только каким-то непостижимым образом миновал ворот «Читы». На 13-й минуте красивая атака иркутской команды завершилась скидкой Микаела Гандиляна на Ивана Яковлева, который прицельно пробил в дальний угол, и ... мяч угодил в дальнюю штангу, прокатился обратно вдоль линии ворот, где подоспевший защитник вынес его в поле.

И практически сразу последовала «обратка», итогом которой стал мощный и точный удар Андрея Разборова. Правда, болельщики адресовали немало вопросов арбитрам, которые, по их мнению, пропустили полутораметровый офсайд, очень хорошо видный даже с трибун. Но так или иначе, главный судья показал на центр поля.

После того, как счет стал 1:2, матч проходил в обоюдоострой борьбе, в котором шансы отличиться имели как читинцы, так и гости. Причем, зенитовцы в заключительной стадии атаки действовали всё-таки поострее. За оставшееся время тайма иркутская команда создала, по меньшей мере, три момента, которые можно было смело отнести к голевым. Так, на 19-й минуте ситуацию для «Читы» спас защитник гостей, который вынес мяч практически с «ленточки». На 28-й минуте иркутская команда получила право на очередной штрафной — почти с той же позиции, с которой был забит первый гол, но на этот раз вратарь гостей сумел вытянуть мяч из дальнего угла. А уже в компенсированное время первой половины матча, после фланговой подачи, нападающему иркутян не хватило каких-то сантиметров, чтобы переправить мяч уже в пустые ворота.

В принципе, футбол в первом тайме был неплохим. Но он мог быть еще лучше, если бы арбитр не «поплыл», что стало результатом постоянных дискуссий с опытными игроками гостей. Как следствие, читинцы очень часто применяли и мелкий, и крупный фол, чтобы остановить атаки соперника, вот только судья на это не реагировал. Не среагировал он и на грубое нарушение против Виталия Селецкого, когда нашего игрока буквально скосили как раз напротив иркутской скамейки запасных. А ведь лайнсмен однозначно сигнализировал главному арбитру в микрофон — «желтая карточка»!

После перерыва «Чита» старалась действовать по результату и достаточно успешно «сушила» игру. Неудивительно, что первые удары по воротам во второй половине матча состоялись лишь на 58-й минуте. Сначала Андрей Волгин удачно приложился по летному мячу, который пролетел над ближней крестовиной. Иркутяне ответили дальним ударом Алексея Ющука, но и здесь мяч прошел выше ворот.

Во втором тайме темп игры спал, и соответственно, количество опасных моментов в матче снизилось. Тем не менее, иркутская команда продолжала искать пути к воротам соперников и создавать моменты для взятия ворот. Очередной из них случился на 64-й минуте, когда затяжная атака «Зенита» зажгла «пожар» в штрафной гостей. Отскок поймал Виталий Селецкий, удачно приложившийся к мячу метров с двадцати пяти, но игровой снаряд прошел рядом со стойкой ворот.

А вот читинцы один из своих немногочисленных моментов реализовали. В одной из контратак гости заработали штрафной примерно в двадцати метрах от ворот, и Иван Нагибин безукоризненным ударом уложил мяч точно в ближнюю девятку. Увы, этим дело не ограничилось. Отбив попытки хозяев организовать финишный штурм, гости провели очередную контратаку, заработали еще один штрафной, который как под копирку с предыдущим голом реализовал Евгений Бастов.

Вот и получилось, что игра почти полностью повторила кубковый поединок соперников: практически не уступив сопернику по игре, зенитовцы завершили игру крупным поражением. Наверняка после столь чувствительного результата последует работа над ошибками. Мы надеемся на плодотворные результаты этой работы и надеемся, что эта неудача станет локальной, и точно так же, как на старте сезона, даст импульс очередным победам «Зенита».

Текст: «Наша Сибскана».





Яндекс.Метрика