07 Сен 2017, 23:23
Печать
E-mail


В очередном матче "ФОНБЕТ-Первенства России" иркутский "Зенит" на выезде встречался с барнаульским "Динамо". Этот матч завершился победой динамовцев со счетом 3:0. Те, кто смотрел трансляцию, вполне могут сказать, что футбол несправедлив, подтвердив эту аксиому "картинкой" отчетного матча. Но с другой стороны победу опытной команды хозяев можно признать закономерной. Вот только одного опыта, наверное, было бы недостаточно. А вот опыт, помноженный на класс, уже представляет собой убойную силу. Известно, что по подбору игроков "Динамо" находится в лидерах всего второго дивизиона. А то, как опыт и мастерство превращают моменты в голы, наглядно продемонстрировал Владислав Аксютенко. Именно благодаря своему форварду хозяева превратили два момента, созданные до перерыва, в два гола.

"Динамо" (Барнаул) -- "Зенит" (Иркутск) -- 3:0 (2:0).

7 сентября, Барнаул, стадион "Динамо", 2000 зрителей.
Судья: Синяков (Новосибирск).
"Динамо": Карюкин, Грушин, Сергеев, Нестеренко, Хмелевский, Худяков (Казанцев, 79), Киселев (Старков, 80), Погребан, Апалькин (Дильмухаметов, 69), Чудояков, Аксютенко (Липин, 74).
"Зенит": Кунгуров, Найденов, Фереферов (А.Усов, 72), Д.Толмачев, Труфанов, Яковлев, В.Толмачев, Ющук, Селецкий (Чиюров, 80), Михайлов (Бондаренко, 65), Чернышев (Гандилян, 65).
Голы: Аксютенко, 10 (1:0). Аксютенко, 41 (2:0). Липин, 90+3 (3:0).
Предупреждения: Погребан (14), Киселев (35), Грушин (64), Нестеренко (82) -- В.Толмачев (19), Труфанов (55).

Барнаул встретил иркутян неласково -- совсем не жаркой, уже осенней погодой, и сильным дождем. Ожидания того, что динамовцы в первых же минут бросятся сминать неуступчивого соперника не оправдались, и в дебюте встречи наблюдалось полное равенство. Хозяева стремились задействовать фланги, иркутяне использовали для атак всю ширину поля. Именно зенитовцы провели первую острую атаку в матче, которую динамовцы смогли прервать только недозволенным приемом. В этом моменте, случившимся на 8-й минуте, арбитр имел все основания показать "горчичник" Дмитрию Сергееву после того, как последний прервал быструю атаку иркутян ценой жесткого фола против Ивана Яковлева, но рефери ограничился лишь устным внушением.

А вот первая же атака в исполнении "Динамо" завершилась взятием ворот. Владислав Аксютенко, получивший мяч на правом углу штрафной, вроде бы упустил момент, задержавшись с решением. Но подоспевшие защитники иркутян не только не смогли помешать форварду нанести разящий удар, но и похоже заслонили видимость своему голкиперу. В итоге, барнаульский форвард, умело разобравшись в ситуации, точнехонько уложил мяч в дальний угол.

Иркутская команда не осталась в долгу, и уже через пару провели отличную атаку правым флангом. Дмитрий Фереферов выполнил отличный прострел, на нашим нападающим не хватило доли секунды, чтобы замкнуть эту передачу. На добивание успел Алексей Ющук, но ему пришлось тянуться к мячу и удар пришелся выше ворот.

В целом моментов в первой половине было немного, но ближе к концу тайма зенитовцы стали "поджимать" соперника и больше контролировать мяч. Вот только в голы эту активность воплотить не удалось. А вот "Динамо" показало настоящий мастер-класс, выжав из двух атак, проведенных до перерыва, два забитых мяча. Ко второму забитому мячу привел навес в центр штрафной, где оторвавший от защитников Владислав Аксютенко аккуратно пробил в правый угол.

С началом второго тайма игра в какой-то мере игра успокоилась. То, что динамовцы "подсушивали" игровые действия, хозяевам было безусловно выгодно. Но понемногу "Зенит" освоился на половине поля соперников, и оказалось, что самая непробиваемая оборона "Востока" не так уж непогрешима. Так, на 56-й минуте, атака иркутян правым флангом заставила ошибиться игрока хозяев, который выложил мяч точно на ногу нашему футболисту, Виктор Фереферов не раздумывая, мощно пробил метров с тридцати, но за хозяев сыграла стойка ворот.

К середине второго тайма дождь усилился, игра пошла поживее, а команды наладили взаимный обмен атаками. Теперь преимущество было у иркутян, и чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем жарче становилось у ворот "Динамо". Часто хозяева останавливали атаки соперника только ценой фола. Но при этом динамовцы старались действовать "аккуратно", нарушая правила достаточно далеко от собственных ворот и не давая арбитру повода для карточек. Тем не менее, пару раз розыгрыш штрафного в исполнении "Зенита" едва не оказался для хозяев чреватым, но гостям не хватило точности в завершающей стадии.

Что касается "Динамо", то оно, ведя в счете, по-прежнему никуда не торопилось, и форсировать события не пыталось. По большому счету, динамовцы постарались свести к минимуму опасности у своих ворот, и если исходить из итогового счета, то это им удалось. Но при всем этом обороне хозяев постоянно приходилось держать ухо востро. Например, в одном из моментов динамовцы пропустили коварный удар соперников с дальней дистанции, благо хозяев спас голкипер: Богдан Карюкин выбрал верную позицию и сумел справиться с неприятным скачущим мячом.

А ближе к концу матча, несмотря на ливень, в штрафной "Динамо" временами возникал пожар, и барнаульцам порой приходилось по-настоящему отбиваться. Да и у вратаря "Динамо" были отличные поводы, что продемонстрировать свое мастерство. Так, на 85-й минуте, Василия Чиюров зряче забрасывал мяч под перекладину, но Богдан Карюкин, в самый последний момент, сумел перевести мяч на угловой.

Правда, атакуя в последние минуты большими силами и забыв об обороне, иркутяне волей-неволей предоставляли соперникам территорию для контратак. И динамовцы едва этим не воспользовались: два раза нападающие "Динамо" выходили один на один с вратарем гостей, и оба раза их завершающие удары принимала на себя стойка ворот! Но рисковать нужно было в любом случае. В самом деле, какая разница в поражениях 0:2 или 0:3!? Зато любое атакующее стремление похвально, тем более, что временами атакующий риск бывает оправдан. Увы, на этот раз нам не повезло. Уже на исходе компенсированного времени удар Виктора Липина оказался точным, и "Динамо" выиграло со счетом 3:0.

После этого матча динамовцы возглавили турнирную таблицу, а "Зениту" предстоит еще один выездной матч "ФОНБЕТ-Первенства". 10 августа наша команда в Омске сыграет с "Иртышом".

Сегодня, в рамках 7-го тура "ФОНБЕТ-Первенства России" в зоне "Восток" были сыграны еще два матча:

"Смена" (Комсомольск-на-Амуре) -- "Сахалин" (Южно-Сахалинск) -- 1:0 (1:0).

7 сентября, Комсомольск-на-Амуре, стадион "Металлург", 500 зрителей.
Судья: Цыганок (Владивосток).
Гол: Плетин, 22.
Предупреждения: Базаев (22) -- Сорокин (41), Матрахов (54), Счастливцев (87).
Удаление: Матрахов (89), "Сахалин".

"Иртыш" (Омск) -- "Чита" (Чита) -- 0:0.

7 сентября, Омск, манеж "красная звезда", 500 зрителей.
Судья: Галимов (Екатеринбург).
Предупреждения: Комаров (54), Букачев (65) -- Бодялов (43).

Текст: "Наша Сибскана".





Яндекс.Метрика