30 Авг 2017, 21:28
Печать
E-mail


В заключительном матче первого круга иркутский "Зенит", на поле стадиона "Труд", принимал соперников из барнаульского "Динамо". Несмотря на то, что начиная с 70-й минуты зенитовцы играли в численном меньшинстве, наша команда не только выстояла, но и в концовке имела ряд отличных моментов, чтобы вырвать победу. Тем не менее, матч завершился боевой ничьей - 0:0. Этот результат обеспечил иркутянам единоличное лидерство в турнирной таблице по итогам первого круга "ФОНБЕТ--Первенства России".

"Зенит" (Иркутск) - "Динамо" (Барнаул) - 0:0.

30 августа, Иркутск, стадион "Труд", 1000 зрителей.
Судья: Петренко (Новосибирск).
"Зенит": Кунгуров, Найденов (Завражнов, 90), Копытин, Селецкий (Д.Толмачев, 75), Ющук, Богданов (Яковлев, 81), Фереферов, Михайлов, Труфанов, Синцов, Чернышев (Бондаренко, 77).
"Динамо": Карюкин, Грушин, Сергеев, Нестеренко, Погребан, Чудояков, Худяков (Киселев, 75), Абрамов (Апалькин, 37), Житников, Старков (Аксютенко, 84), Липин.
Предупреждения: Синцов (8) -- Житников (7), Аксютенко (90).
Удаление: Синцов (70), "Зенит".

"Динамо" удачно стартовало в нынешнем первенстве, и перед матчем в в Иркутске оставалась единственной командой "Востока", не потерпевшей в турнире ни одного поражения. Также динамовцы имели в своем активе отличную серию в прошлом сезоне, когда также стали единственной командой турнира, выигравшей у иркутян все четыре матча. К тому же, перед нынешним выездом барнаульская команда получила серьезное подкрепление. Во-первых, полностью восстановился после травмы полузащитник Антон Киселев, известный иркутским болельщикам по выступлениям за "Байкал". Во-вторых, команда дозаявила нападающего Владислава Аксютенко, который в позапрошлом сезоне стал лучшим бомбардиром "Востока".

А вот "Зенит", к сожалению, не мог рассчитывать на Дмитрия Пытлева, получившего травму в предыдущем матче (пользуясь случаем, пожелаем нашему футболисту скорейшего выздоровления!). Впрочем, были поводы для радости и у болельщиков "Зенита". Так, буквально перед самым матчем зенитовцы заявили своего воспитанника Дмитрия Толмачева, который в последнее время выступал за "Смену" из Комсомольска-на-Амуре.

Первые минуты матча представляли собой борьбу за инициативу, в которой чуть предпочтительнее в стартовом обмене атаками выглядел "Зенит". А атака, проведенная зенитовцами на 5-й минуте, получилась образцово-показательной: резкий прострел с правого фланга эффектным ударом в касание замыкал Вадим Богданов, но мяч прошел совсем рядом с целью.

В целом моментов в матче было не очень немного, но игра явно смотрелась. Гости своими действиями наглядно подтверждали статус фаворитов, хорошо комбинировали, умело использовали стандарты. Именно после стандарта "Динамо" создало, наверное, свой самый опасный момент до перерыва. Иван Старков здорово выполнил штрафной удар, едва ли не от углового флажка закрутил мяч в ворота, но выше всяких похвал сыграл Илья Кунгуров, который сумел перевести мяч через перекладину.

Не менее эффектным был и случившийся через минуту ответ "Зенита", который получил право на свой штрафной недалеко от правого угла штрафной площадки. Сергей Михайлов выстрелил как из пушки, но Богдан Карюкин, имеющий опыт выступления в премьер-лиге, оказался на высоте. А еще через несколько секунд голкипер "Динамо" отличился еще раз, когда спас свою команду при розыгрыше углового.

В целом, работы у самой "сухой" обороны "Востока" (перед этим матчем динамовцы в четырех матчах пропустили всего один мяч) хватало, и порой Карюкину приходилось повышать голос на своих защитников. Как, например, на 32-й минуте, когда после мощнейшего удара мяч просвистел над перекладиной.

Последняя пятиминутка тайма оказалась очень насыщенной событиями. Сначала Виктор Липин едва не наказал оборону "Зенита" за одну из немногочисленных ошибок в обороне, когда мощно пробил с линии штрафной. К сожалению для гостей, в створ он не попал, а ведь слева открывался свободный партнер, находившийся едва ли не в идеальной позиции. На это хозяева ответили быстрым выходом "четыре на три", но в самый последний момент защитника "Динамо" сумела "вычистить" этот момент. Через минуту были отличный аут в исполнении Алексея Найденова, и удар Сергея Михайлова -- эх, удару совсем немного не хватило точности. В итоге -- 0:0 после первого тайма при очень хорошей и очень интересной игре.

Второй тайм начался активным натиском "Динамо". Но зенитовская защита очень уверенно оборонялась, и в положительных итогов своей активности гости смогли записать в свой актив только розыгрыш углового, который завершился ударом Дмитрия Сергеева, но в этом случае мяч намного разминулся с целью.

А дальше, понемногу, зенитовцы не только выровняли ситуацию, но и смогли организовать осаду барнаульской штрафной. Почин ей положила атака, развивавшаяся левым флагом В этом случае завершающий удар был немного неточен, затем, через минуту, получился хороший розыгрыш штрафного, завершающий удар иркутянина был, что называется, наверняка, но его принял на себя защитник гостей. А после этого начался настоящий штурм барнаульских ворот, когда мяч буквально метался в штрафной гостей, но гости выстояли.

Справедливости ради следует отметить, что "Динамо" в эти минуты не только отбивалось. Так, отличную атаку гости провели на 67-й минуте, когда Иван Житников уверенно разобрался с защитниками иркутян, но в створ ворот не попал.

В целом, иркутяне достаточно уверенно контролировали ход матча, пока ... судья не придумал красную карточку для зенитовца. Признавая, что мнение автора субъективно, отметим, что данный эпизод никак не тянул на желтую карточку, ставшую у нашего футболиста второй. Но так или иначе, теперь зенитовцам приходилось решать сложнейшую задачу -- противостоять фавориту, действуя в численном меньшинстве.

Поначалу нашим ребятам пришлось непросто, и это мягко сказано. Динамовцы, почувствовав близость победы, усилили свой атакующий натиск. Нельзя сказать, что дело доходило до стопроцентных моментов, но теперь защитникам "Зенита" приходилось трудиться, как на субботнике, без секундной передышки. А тут еще гости выпусти на поле свое главное оружие -- Антона Киселева и Владислава Аксютенко, и эти замены значительно добавили креатива в атакующих действиях гостей.

Но до финального свистка "Динамо" пожалуй раз, на последней минуте основного времени, реально могло рассчитывать на успех. Зато "Зенит", памятуя о том, что лучшая защита это нападение, постарался в последние минуты отодвинуть игру от собственных ворот. Этой нашей команде удалось. И не только удалось! В концовке зенитовцы имели отличные шансы вырвать победу, когда организовали две отличные скоростные атаки. К сожалению, сначала мяч прошел мимо цели, а затем на "отлично" сыграл голкипер гостей. В итоге, финальный свисток арбитра зафиксировал самую боевую ничью -- 0:0.

Текст: Наша Сибскана





Яндекс.Метрика