29 Авг 2017, 00:08
Печать
E-mail


27 августа в Иркутске открыли футбольный сезон. Именно в этот день наш «Зенит» проводил свой первый домашний матч «ФОНБЕТ-Первенства России». В этой встрече зенитовцам противостоял омский «Иртыш» — крепкий, неуступчивый, обученный соперник. Напряженный матч завершился трудовой и заслуженной победой иркутян — 1:0. Гол-красавец на свой счет записал Алексей Ющук.

«Зенит» (Иркутск) — «Иртыш» (Омск) — 1:0 (1:0).

27 августа, Иркутск, стадион «Труд», 350 зрителей.
Судья: Петренко (Новосибирск).
Гол: Ющук, 19.
«Зенит»: Кунгуров, Найденов, Фереферов, Пытлев (Завражнов, 86), Копытин, Труфанов, Михайлов (Синцов, 75), Селецкий (Толмачев, 77), Ющук (Бондаренко, 90), Чернышев (Богданов, 66), Яковлев.
«Иртыш»: С.Антипов, Букачев, Кербс (Кулеватов, 69), Мареев, Гончаров (Смирнов, 26), Мясникевич, Н.Антипов, Юдов (Комаров, 46), Бевза (Тарабанов, 46), Третьяков (Волчанин, 64), Буланов.
Предупреждения: Михайлов (45), Яковлев (50) — Кулеватов (90).

Омский «Иртыш», несмотря на то, что гости замыкали турнирную таблицу, представлялся непростым соперником. Да, перед поездкой в Иркутск омская команда потерпела поражение во всех трех матчах первенства. Но при этом всякий раз «Иртыш» уступал по минимуму, и надо сказать, что омской команде откровенно не хватило удачи, чтобы положить в свою копилку первые турнирные очки.

И в Иркутске «Иртыш» дал понять, что не собирается отсиживаться на своей половине поля. Омичи при первой же возможности доставляли мяч к штрафной площадке иркутян, и стартовые минуты прошли на половине поля хозяев. Зато первая же атака «Зенита» едва не стала голевой. Сергей Михайлов вышел практически один на один с вратарем гостей, но омский голкипер вовремя выдвинулся вперед и принял удар на себя.

Как оказалось, этот момент продемонстрировал тот факт, что инициатива стала прочно переходить к хозяевам. Практически каждая атака зенитовцев несла угрозу воротам омичей. Вот, после дальнего удара Алексея Ющука мяч проходит выше ворот. Через минуту гости прервали атаку соперников, откровенно уложив на газон Ивана Яковлева, а в следующем моменте вратарь и защитники гостей сыграли слаженно и совместными усилиями вынесли мяч за линию поля.

Но на 19-й минуте даже самоотверженная игра защитников не позволила гостям обезопасить свои ворота, в которые влетел красивейший гол. Ему предшествовала «эффектная» стеночка, а затем — Алексей Ющук выполнил изящный парашют, после которого мяч влетел в дальний верхний угол. Вроде бы голкипер «Иртыша» в этом моменте и вышел из ворот совсем ненамного, но спасти свои ворота он не сумел — мяч перелетел над Станиславом Антиповым и опустился точно в дальний угол.

После пропущенного мяча тренерский штаб гостей произвел быструю замену, укрепляя защиту. Как ни странно, после этого омичи прибавили именно в атаке, организовав в концовке тайма два отличных момента: первый — почти голевой, когда наш защитник вынес мяч из штрафной после удара Сергей Буланова, и второй, стопроцентно голевой, когда Илья Кунгуров в отличном сэйве отразил убойный удар нападающего омской команды.

Заключительные минуты первой половины прошли в обмене острыми атаками. Вообще, впереди у зенитовцев получалось неплохо — хозяева очень быстро доставляли мяч вперед, постоянно обостряя игру у ворот «Иртыш». Были и более чем хорошие моменты. Вот например, в одном из эпизодов, Алексей Ющук продрался вдоль лицевой, а Виталий Селецкий в касание бил с угла вратарской. Но мяч попал кому-то в ногу из защитников гостей и покинул поле. «Иртыш», по возможности, также отвечал острыми выпадами, записав в свой актив еще пару хороших атак. Плотный удар получился у Артема Третьякова, но никакой сложности для Ильи Кунгурова он не представил. А вот Сергей Буланов едва не забил. Двое защитников иркутян не смогли справиться с нападающим гостей, который хлестко пробил с линии штрафной, но вновь выше всяких похвал сыграл голкипер «Зенита».

Во втором тайме темп игры немного спал, но зенитовцы по-прежнему владели хорошим преимуществом. Защита «Иртыша» трудилась без перерыва, но это помогало не всегда. На 55-й минуте Алексей Ющук на левом фланге эффектно обыграл соперника, выполнил нацеленную передачу в центр, и после удара Ивана Яковлева мяч на какие-то сантиметры разминулся со створом ворот. Еще через пять «Зенит» разыграл свою очередную комбинацию по нотам, с серией передач в касание, и вновь завершающему удару совсем немного не хватило точности — мяч угодил в стойку за воротами, крепящую сетку.

Но зенитовцам приходилось не только атаковать. Гости очень не хотели проигрывать, и они сделали много для того, чтобы уйти от поражения. Вот только с реализацией дела у омских форвардов обстояли не лучшим образом, и поставить неразрешимых задач для нашей обороны они так и не сумели. При этом омская команда показала себя самой лучшей стороны, и порой оставалось только удивляться, что она делает на последнем месте в турнирной таблице. Что касается потенциально голевых моментов в исполнении «Иртыша», то во втором тайме следует отметить два эпизода. Первый — когда здорово сыграл Алексей Найденов, сумевший без нарушения нейтрализовать выход соперников «двое на одного». И второй, случившийся на 76-й минуте, когда Сергей Буланов бил уже вроде бы наверняка, но с десяти метров умудрился угодить точно в штангу.

Матч, в итоге, завершился непростой, но вполне заслуженной и трудовой победой футболистов иркутского «Зенита». Теперь зенитовцы делят первое место в турнирной таблице с «Сахалином» из Южно-Сахалинска.

Свой очередной матч «ФОНБЕТ-Первенства России» зенитовцы проведут 30 августа. В этот день «Зенит», на поле стадиона «Труд», сыграет с «Динамо» из Барнаула. Начало этого матча — в 18.00.

Илья Резник, министр спорта Иркутской области:


— Хочу поздравить с открытием футбольного сезона в Иркутске спортсменов, тренеров и болельщиков. Иркутский «Зенит» очень здорово начал сезон, вопреки критикам и на радость преданным болельщикам. Я надеюсь, что в этот год, в год 60-летия профессионального футбола в Иркутской области, мы станем свидетелями еще не одной яркой игры «Зенита». Желаю победы нашим ребятам, желаю, чтобы зритель по достоинству оценил зрелищную и комбинационную игру «Зенита» и заполнял стадион полностью, желаю иркутским болельщикам красочной игры и побед в исполнении любимой команды.

Послематчевая пресс-конференция


Александр Дереповский, главный тренер «Иртыша»:


— Игра у команду есть, за игру не стыдно. А вот очков и голов нет.

— С чем это связано? Ведь игра у команды есть?

— Я могу вам больше сказать. Так, в Барнауле, в матче с «Динамо», мы не забили четыре выхода один на один, и владение мячом (в Барнауле!) было семьдесят на тридцать в пользу «Иртыша»! К сожалению, нет мастерства. Если уж в целой стране можно найти мало квалифицированных футболистов, то уж в Омске тем более. К тому же, мы играем своими воспитанниками. Но некому забивать. Это раньше были такие бомбардиры, как например, в Иркутске — Зуйков и Рудаков. А сейчас научили ребят комбинировать, держать мяч, не отбиваться, а играть в футбол. А вот забивать... Моменты-то есть, и сегодня были. Но вот забить — проблема.

Олег Яковлев, главный тренер «Зенита»:


— Готовились к этой игре очень серьезно, так как знали, что матч будет тяжелым. И эти ожидания, в целом, оправдались. Да, мы достаточно легко забили, но затем не смогли воплотить свое территориальное и игровое преимущество в голы. А в конце первого тайма, пропустили две быстрые ответные контратаки соперников. Хотя об этом (о том, что «Иртыш» быстро переходит из обороны в атаку) как раз и говорилось на установке. В этих моментах очень здорово сыграл вратарь, который нас выручил.

Во втором тайме у нас также были свои моменты и полумоменты, которые не использовали. И снова — упустили выход один на один, и повезло, что за нас сыграла штанга. Если говорить коротко, то удовлетворен результатом, но не удовлетворен игрой.

Текст: Наша Сибскана.





Яндекс.Метрика