19 Авг 2017, 19:44
Печать
E-mail


В очередном матче «ФОНБЕТ-Первенства России» по футболу иркутский «Зенит» встречался на выезде с действующим чемпионом «Востока», «Читой» и одержал победу – 1:0. Победный мяч в составе иркутской команды записал на свой счет Виктор Фереферов.

«Чита» (Чита) – «Зенит» (Иркутск) – 0:1 (0:0).

19 августа, Чита, стадион «Локомотив», 1000 зрителей.
Судья: М.Галимов (Екатеринбург).
«Чита»: Гавиловский, Волгин, Подпругин, Бодялов, Масловский, Гацко (Ефремов, 60), Ерусланов (Новицкий, 86), Марков (А.Захаров, 78), Нагибин, Яркин, Разборов (Мотов, 56).
«Зенит»: "Зенит": Кунгуров, Найденов (А.Усов, 81), Копытин, Труфанов, Фереферов, Яковлев, Селецкий (Убониев, 90), Ющук, Синцов (Толмачев, 58), Михайлов (Завражнов, 85), Чернышев (Богданов, 62).
Голы: Фереферов, 77.
Предупреждения: Подпругин (57), Масловский (60) – Найденов (20), Фереферов (37), Михайлов (63).

«Чита», действующий чемпион "Востока" считалась в отчетной встрече безусловным фаворитом. По сравнению с кубковым матчем соперников читинцы получили очень солидное подкрепление. Команду пополнили опытные полузащитники, поигравшие в ФНЛ: Андрей Гацко из «Сочи» и Иван Нагибин, последним клубом которого был «Факел». Нагибин, кроме того, имеет опыт игры в премьер-лиге.

Неудивительно, что именно через Нагибина строились практически все атаки читинской команды. «Чита», на правах хозяина поля, получила в дебюте встречи определенное территориальное преимуществом. Но иркутяне успешно оборонялись, плотно присматривая за Андреем Разборовым, который так много неприятностей доставил иркутской команде в матче Кубка России. Да, моменты у нападающих «Читы» были, но до реально голевых дело не доходило. В свою очередь зенитовцы, при первой возможности, старались доставить мяч к штрафной площадке соперников, и вратарю хозяев скучать не приходилось. Так, до перерыва Даниил Гавиловский два выручал свою команду. Сначала он среагировал на удар Алексея Ющука с 30 метров, со штрафного, а затем разрядил ситуацию, когда вышел за пределы штрафной и вынес мяч, исправляя ошибку собственных защитников.

Действия команд во многом осложняло очень тяжелое поле, покрытое лужами: в день матча газон прошел испытание ливнем, который по ходу матча напоминал о себе холодным, неприятным дождем, и мяч то и дело застревал в самых неожиданных моментах. Тем не менее, игра проходила в достаточно хорошем темпе, и уже первые минуты предопределили зрелищный характер поединка: на 2-й минуте хорошая атака удалась «Зениту», но после удара Сергея Михайлова мяч прошел выше ворот. Через две минуты читинцы ответили своей атакой, но наносивший завершающий удар Максим Ерусланов в створ ворот не попал.

Но несмотря на всю активность команд в атаке, первый тайм забитых мячей не принес. А с началом второй половины встречи читинцы, которые очень хотели одержать первую победу в первенстве, попытались усилить натиск на ворота соперников. Впрочем, зенитовцы по-прежнему аккуратно и предельно собранно действовали в обороне. А Андрея Разборова защита иркутян попросту «съела», и тренерский штаб читинцев заменил своего нападающего в начале второго тайма.

Здесь мы отметим, что иркутянам в этом матче изначально было непросто. Так, в этой встрече иркутяне не могли рассчитывать на своих лидеров Дмитрия Пытлева, Аркадия Бондаренко и Микаеля Гандиляна. Тем не менее зенитовцы успешно противостояли забайкальской команде. Более того, с началом второй половины встречи игра выровнялась, и вот уже читинские защитники прерывают атаки соперников только ценой желтых карточек.

К середине второго тайма дождь вновь усилился. В такой игре читинцы попытались призвать на пользу стандарты, и именно после углового «Чита» создала свой едва ли самый опасный момент в матче. После подачи от углового флажка нападающий читинцев пробил фактически в упор, но Илья Кунгуров блестяще среагировал на удар практически с пяти метров!

Но при этом «Зенит» вовсе не собирался отсиживаться в обороне. Так, на 70-й минуте удачно подключился в атаку Алексей Найденов: наш защитник на левом углу штрафной площадки «Читы» красиво обыграл оппонента, выкатил мяч в центр на Алексея Ющука, но завершающий удар прошел выше ворот.

Иркутяне, почувствовавшие вкус к атаке, прочно обосновались в штрафной площадке «Читы», и защитникам хозяев пришлось трудиться без перерыва. Пик этой активности пришелся на 77-ю минуту. Сначала Алексей Подпругин ликвидировал опаснейший прострел, а затем состоялся гол в ворота Даниила Гавиловского. В этом моменте, ставшем голевым, «Зенит» получил право на штрафной удар примерно с 25 метров от ворот, и после удара Виктора Фереверова, буквально прошившего «стенку», мяч влетел в сетку читинских ворот!

У хозяев осталось достаточно времени, чтобы изменить ход неудачно складывавшегося для них матча. Но «Зенит» вовсе не собирался прижиматься к собственным воротам: иркутская команда располагалась достаточно высоко, отодвинув игру от собственных ворот, и свела опасные моменты у собственных ворот к минимуму. Более того, при чуть большей удаче иркутяне вполне могли забивать второй мяч. уже в добавленное время сразу двое иркутян оказались на ударной позиции, на линии штрафной «Читы», но мяч просто застрял в луже, и до удара дело не дошло.

И все-таки, шанс спастись у "Читы" был. На третьей добавленной минуте, когда хозяева перешли на откровенный навал, удар в створ удался Ивану Нагибину, но блестящий сэйв Ильи Кунгурова перечеркнул все надежды хозяев и принес «Зениту» вторую победу в первенстве!

Текст: ИА "Альтаир".





Яндекс.Метрика