01 Авг 2017, 00:00
Печать
E-mail


Сегодня, 1 августа, в Иркутске открывается сезон большого футбола. Иркутский «Зенит», в матче 1/64 финала Кубка России, будет принимать действующего чемпиона «Востока», «Читу». Этот матч пройдет на стадионе «Зенит» и начнется в 18.00. Приходите, вход – свободный!

Визитка «Читы»


В матчах Кубка СССР и России Чита была представлена командами «Золотопрофсоюз» (1937), СКА (1957-1970), «Локомотив» (1989-2007), «Чита» (с 2007-го).
Первый матч читинской команды в Кубке: 24.05.1937. «Золотопрофсоюз» (Чита) – «Строитель» (Комсомольск-на-Амуре) – 3:2 (в дополнительное время).
Последний матч в Кубке: 22.09.2016. «Чита» (Чита) – «Рубин (Казань) – 0:1
Самые крупные победы в Кубке: 5:2, 3:0.
Достижение: выход в 1/8 финала (два раза).
Бомбардир читинцев в Кубке России: Наиль Галимов (11).

Сегодняшний соперник иркутян является действующим чемпионом «Востока». Несмотря на то, что в летнее межсезонье «Читу» покинули несколько футболистов основного состава, она по-прежнему считается одним из фаворитов «Востока», и наверняка рассчитывает на успешное выступление как в Кубке, так и в первенстве.

Если говорить о потерях команды в межсезонье, то летом «Читу» покинули Сергей Нарылков и Алмаз Фатихов, которые пошли на повышение в ФНЛ, и теперь выступают за ярославский «Шинник». Двое футболистов, Владимир Ярославцев и Василий Панев, перешли в ижевский «Зенит», а голкипер Максим Счастливцев перебрался в «Сахалин». Кроме того, тренерский штаб забайкальской команды отказался от услуг троих футболистов. Это Александр Яркин, Анатолий Негода и Сергей Сапожников. А полузащитник Александр Яшан принял решение завершить свою футбольную карьеру.

Пополнила команду группа футболистов из «Читы»-М: Егор Филинов, Александр Ловиков, Александр Каменев и Дмитрий Шадринцев. Новичками команды стали полузащитник Дмитрий Ефремов из «Смены» и нападающий Артем Мотов, последним клубом которого была «Сызрань-2003». А на вратарской позиции «Читы» сейчас нешуточная конкуренция. Во-первых, на пост первого номера читинцы пригласили опытного Даниила Гавиловского, который в последнее время выступал за клубы ФНЛ – дзержинский «Химик» и «Тамбов». А совсем недавно читинцы дозаявили Ивана Смолкина. Этот вратарь, воспитанник читинского футбола, имеет опыт выступления в ФНЛ. Кроме того, на просмотре в «Чите» находится еще один голкипер, Владислав Целовальников из «Смены».

На днях «Чита» заявила еще одного футболиста – полузащитника Андрея Гацко из «Сочи». 30-летний футболист также выступал в ФНЛ – за пятигорский «Машук», калининградскую «Балтику» и владимирское «Торпедо».

Межсезонье «Чита», уже по традиции, проводила дома. Последней проверкой сил перед новым сезоном для забайкальцев стал контрольный матч первого и второго составов. «Белые» (второй состав) открыли в этой встрече счет, но красные («основа»), не только отыгрались, но и одержали сверхубедительную победу со счетом 8:1.

Читинская команда относится к проверенным кубковым бойцам. Так, в активе забайкальцев два выхода в 1/8 финала Кубка России. Причем, в обоих случаях у читинской команды были шансы пройти дальше. Первый раз это случилось в Кубке-1996/1997. Тогда, в 1/16 финала читинский «Локомотив» должен был сыграть с «Уралмашем». Но уральская команда решила сосредоточиться на матчах Кубка Интертото, и поездку в Забайкалье проигнорировала. В итоге, читинцы вышли в следующий раунд, где в Санкт-Петербурге встречались с «Зенитом». Основное и дополнительное время этого матча завершилось вничью – 0:0, но в серии пенальти питерская команда оказалась сильнее (4:3).

В Кубке-2005/2006 читинцы также успешно прошли стадию 1/16 финала, где обыграли «Аланию». Тогда этот раунд состоял из двух матчей, и в каждом из них хозяева выиграли со счетом 2:0, а в серии пенальти забайкальцы оказались сильнее (5:4). Далее, в 1/8 финала, читинцы должны были встретиться с московским «Локомотивом», но как говорится, не судьба – эти матчи не состоялись. Тогда читинцы потеряли профессиональный статус и не смогли сыграть ни в Кубке, ни в первенстве.

Отметим, что матч против «Читы» в прошлом розыгрыше Кубка России стал первым для иркутского «Зенита», проведенным на профессиональном уровне. В том матче состоялся и первый «профессиональный» гол «Зенита». В начале второго тайма отличился Микаел Гандилян, отлично пробивший со штрафного. Ту встречу «Чита» выиграла со счетом 5:2. Удастся ли иркутской команде взять сегодня реванш? Во многом это зависит от вас и от вашей поддержки. Приходите на стадион!





Яндекс.Метрика